Судебное заседание по вопросу сноса дома депутата Дмитрия Ширяева не состоялось по причине неявки одного из участников. Интересно, что при рассмотрении в суде гражданских дел с участием администрации Борисоглебска ее представители не являются довольно часто. «Полиграф.Медиа» вспомнило несколько процессов последних лет, когда администрация уклонялась от прямого участия в спорах.
Депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Ширяев не смирился с решением суда о сносе своего дома в Борисоглебске. Несмотря на то, что запланированное на 16 ноября заседание Борисоглебского городского суда не состоялось, очередная попытка собрать всех заинтересованных для решения вопроса о восстановлении процессуального срока запланирована на 22 ноября.
Другой житель Борисоглебска Игорь Тупчий обратился в суд с иском к местной администрации, представитель которой в заседание не явился. Тупчий пытался обязать администрацию увеличить земельный участок со 150 кв. м до 320-ти. Судья установил, что спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде Воронежской области, куда и было передано дело.
Арбитражный суд в удовлетворении иска полностью отказал. В тексте решения указано, что сотрудники администрации, хотя и не явились в заседание, уведомили суд о том, что не возражают против удовлетворения исковых требований. Позиция администрации выглядит довольно странно, учитывая, что суд не увидел законных оснований для удовлетворения иска.
Но решение арбитражного суда не остановило ни самого Игоря Тупчего, ни администрацию. Уже в 2022 году он снова обратился с исковым заявлением в Борисоглебский городской суд, иначе сформулировав иск и его название. И судья Дмитрий Оленин уже не усмотрел оснований ни для передачи дела в арбитражный суд, ни для отказа в удовлетворении исковых требований. Уже не удивляет, что и на это заседание представитель администрации не являлся. Возможно ли, что представители исполнительной власти используют суд для создания видимости законности своих действий, при этом не принимая в заседаниях непосредственного участия?