​Что дают «умные города» своим жителям?

Технологии 25.04.2018, 12:36
Поделиться

В связи с началом реализации проекта «Умный город» в российских городах «Полиграф.Медиа» обратилось к совместному с Intel исследованию британской консалтинговой компании Juniper Research. Как указано во введении к материалу, предыдущие исследования были сфокусированы на целях и результатах внедрения проектов «умных городов» для бизнеса. В этом же компания обратилась к другому аспекту – какую пользу приносит умный город для своих жителей.

На основе данных, предоставленных властями городов 20 мегаполисов по всему миру от Сингапура до Бхубанешвара, а также опубликованных в открытых источниках, компания смоделировала гипотетические типовые ситуации и смогла вычислить «пользу», приносимую «умными городами» своим жителям.

По результатам проведенного исследования, реализованные проекты «умных городов» могут «вернуть» их жителям более 125 часов свободного времени в год.

Анализ самых высокотехнологичных городов по всему миру проводился по четырем критериям:

  • мобильность;
  • здравоохранение;
  • общественная безопасность;
  • производительность.

Результаты исследования показали, что «умные города» способствуют экономии времени, созданию более безопасной среды и повышению производительности, уровня здоровья, общего качества жизни.

Мобильность

В час пик в городах средняя скорость автомобиля, по данным исследования, составляет около 6,4 км/ч. За год водители могут простоять в пробках около 70 часов. Анализ показал, что внедрение интеллектуальных транспортных систем, организация регулируемых парковок и удобной оплаты проезда и парковки позволяют «вернуть» автолюбителям до 60 часов в год.

Здравоохранение

Исследователи Juniper обнаружили, что «умные города» с цифровыми сервисами здравоохранения могут сыграть важную роль в повышении эффективности всей системы здравоохранения и позволят сэкономить жителям еще около 10 часов в год. В качестве примера умных технологий в сфере здоровья можно привести телемедицину, которая позволяет проводить осмотр пациента на расстоянии с помощью высокоскоростного канала видеосвязи.

Безопасность

Повышение уровня безопасности также позволяет принести временные выгоды гражданам «умных городов». По данным исследования речь идет о 35 часах в год. К примеру, система «умных фонарей» помимо обеспечения интеллектуального освещения, позволяет контролировать движение автотранспорта, места для парковки, качество воздуха, чрезвычайные ситуации и даже преступность.

Производительность

Речь идет о повышении эффективности муниципальных сервисов и улучшении продуктивности бизнес-процессов. За счет этого жители «умных городов» смогут «вернуть» себе еще 21 час.

Таким образом, «умные города» позволяют своим жителям проводить больше времени с семьей и друзьями, активнее заниматься спортом и больше отдыхать. Все это способствует более быстрому восстановлению и меньшему риску возникновения депрессии, а также значительно влияет на повышение уровня дохода.

По итогам исследования смарт-городов, «самым умным городом» планеты признан Сингапур, который возглавил индекс во всех четырех областях, опередив другие крупные города, такие как Сан-Франциско, Сеул, Лондон и Нью-Йорк.

Мобильность в Сингапуре

По сравнению с другими городами лучше всего продумана дорожная сеть, что позволяет увеличить мобильность жителей за счет уменьшения дорожных заторов. Решение этой проблемы потребовало массы усилий, так как в Сингапуре высокая плотность населения, но оно было найдено: государственная система трафик-контроля, использующая датчики и облачные сервисы. Кроме того, правительство Сингапура проявляет интерес к беспилотным средствам передвижения, чтобы еще успешнее оптимизировать трафик.

Здравоохранение в Сингапуре

Город успешно обеспечивает пожилых людей мобильными устройствами, позволяющими отслеживать состояние здоровья, в том числе удаленно. Кроме того, в «самом умном городе» активно используется приложение со справочное информацией о клиниках и персонале, разработанное Министерством здравоохранения Сингапура, – оно позволяет даже наблюдать за очередями через веб-камеры.

Общественная безопасность в Сингапуре

В городе оптимальным образом устроена система наблюдения, которая помогает бороться с преступностью. Тысячи сенсоров и камер помогают поддерживать общественную безопасность. Кроме того, власти Сингапура совместно с Dassault Systèmes разрабатывают цифровую копию города. 3D-модель будет собирать воедино и учитывать массу показателей о демографии, энергопотреблении, климате и прочих факторах, влияющих на жизнь горожан. Программа будет использоваться, в частности, для прогнозирования возможных катастроф и отработки сценариев для выхода из них.

Производительность в Сингапуре

Благодаря широкому распространению электронных услуг и доступу ко всей необходимой информации дистанционно экономится время граждан и повышается их производительность.

Как мы видим, системы «умного города» внедряются практически во все сферы жизни общества. Из слов Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня о внедрении в рамках проекта «умный город» высокотехнологичных решений в городскую среду, сферы ЖКХ, градостроительства, безопасности, управления транспортными и пешеходными потоками можно сделать вывод, что при определении пути развитии российских городов мы будем частично опираться на успешный опыт других стран. Воронеж в числе 18 городов вошел в пилотный список Минстроя для реализации проекта «Умный город». Но на данный момент в Воронеже начала функционировать только система «умных светофоров».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии