В Воронежской области планируется переход на цифровое телевидение: как не остаться без телеканалов

Технологии 17.07.2018, 14:21
Поделиться

С января 2019-го года в России планируется сокращение аналогового телевещания и переход на цифровое. 16 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев провел оперативное заседание, где были рассмотрены мероприятия по переходу Воронежской области на цифровое вещание, сообщает пресс-служба областного правительства.

Врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров, принявший участие в совещании, рассказал, что по результатам ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» уже есть инфраструктура цифрового эфирного вещания, позволяющая жителям бесплатно принимать 20 теле- и 3 радиоканала. Условиями для этого он назвал "наличие цифрового телевизора с форматом DVB-T2 или адаптацию старого телевизора посредством цифровой приставки".

Сейчас, по словам Ильи Сахарова, запущена программа информирования населения о предстоящем сокращении аналогового вещания и преимуществах цифрового с помощью СМИ, соцсетей и МФЦ. Кроме того, врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций не исключает целесообразности волонтерской работы по этим направлениям.

По расчетам филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети, после отключения аналогового вещания шестнадцати тысячам жителей области, проживающих в 56 удаленных и труднодоступных населенных пунктах, потребуется доступ к услугам спутникового телевидения. Илья Сахаров прокомментировал этот факт, сказав, для таких случаев необходимо предусмотреть субсидирование затрат на установку оборудования и, соответственно, разработать финансово-правовой механизм для этого.

Александр Гусев поручил до конца месяца провести все расчеты, чтобы понять, как компенсировать затраты населения и сколько средств на это потребуется. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо разработать механизм взаимодействия с гражданами по приобретению и подключению оборудования для цифрового вещания, учитывая возможность появления мошеннических схем.

«Полиграф.Медиа» постаралось разобраться, что именно нужно будет сделать жителям области, чтобы не остаться без любимых телепрограмм после перехода на цифровое вещание. Переход с аналогового вещания на цифровое действительно потребует вложения некоторого количества денег.

Для того, чтобы после отключения аналогового сигнала по-прежнему можно было смотреть телевизор, нужно будет иметь следующий «комплект»:

  • телевизионная антенна, которая принимает сигнал: она нужна в любом случае, и ее не обязательно менять.
  • телевизор: не обязательно менять старый, если он хорошо работает и вас устраивает, но многие современные телевизоры уже умеют принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования из следующего пункта.
  • ресивер с поддержкой стандарта DVB-T2 (или ТВ-тюнер, или приставка - можно встретить разные названия), который преобразует цифровой сигнал в аналоговый: вот его придется купить, если у телевизора нет функции приема цифрового сигнала. Минимальная цена на ресивер на одном из популярных сервисов для сравнения и выбора товаров составляет 599 р.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии