​Дмитрий Медведев: доля отечественной продукции на рынке радиоэлектроники составляет 22%

Технологии 26.09.2018, 12:03

«Отечественных продуктов мало. В прошлом году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла где-то 22%. Причём – и это, наверное, самая уязвимая позиция – некоторые технологии и изделия у нас вообще не производятся. Мы по-прежнему, и это нужно признать прямо, критически зависим от импорта», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам импортозамещения во вторник, 25 сентября. Стенограмма совещания опубликована на сайте Правительства РФ.

Дмитрий Медведев о ситуации

По словам главы кабинета министров, ситуация в сфере гражданской радиоэлектроники обстоит таким образом во многом потому, что ранее радиоэлектронная промышленность ориентировалась исключительно на нужды оборонного комплекса: «Наша радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности, что в общем понятно. И по этим направлениям мы во многом уверенно конкурируем с зарубежной техникой. Ситуация в гражданском секторе принципиально иная. Достаточно долгое время мы обходились при помощи закупки соответствующих объёмов техники и компонентов за границей», – заявил Дмитрий Медведв.

Премьер-министр также посетовал на политику западных стран, чьи действия способствуют дальнейшему отставанию российского рынка гражданской электроники: «Зарубежные конкуренты – на то они и конкуренты – делают всё, чтобы этот разрыв только нарастал. Причём делают это не только экономическими методами, что естественно в конкурентном мире, но, к сожалению, и политическими методами, через санкции. И это делает наш рынок весьма уязвимым».

Дмитрий Медведев заявил, что Правительство принимает меры для изменения ситуации, однако заметил, что для этого нужны дополнительные меры и решения.


Денис Мантуров про планы

На совещании также выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он рассказал про планы нарастить ежегодные объёмы производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 млрд рублей, а к 2030 году выйти на объём примерно 400 млрд рублей. Уже ведется работа в области развития инфо-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. По этому направлению российские компании, в частности, «Т8», уже успешно конкурируют с Huawei и Cisco в части магистрального оборудования для оптических сетей нового поколения.

Также чиновник рассказал о процессе перехода российских компаний на отечественные системы хранения информации, отметив, что такие системы начали поставлять «Мегафону». Для стимулирования перехода остальных компаний на подобные системы совместно с Министерством цифрового развития был подготовлен проект постановления Правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи. Также, по словам Дениса Мантурова, критерии отнесения продукции к российской, которые были закреплены в 719-м постановлении Правительства («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»), будут распространяться на системы хранения данных, вычислительную технику, телекоммуникационное оборудование и радионавигационную аппаратуру.

Юрий Борисов о необходимых мерах

По окончании совещания состоялся брифинг заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова, на котором он также отметил, что необходимо совершенствование положений 719 постановления Правительства РФ, которые стимулировали бы отечественных производителей к выпуску продукции: «Нам нужно не просто наименование, что является такой продукцией, нам нужны статьи постановления, которые будут стимулировать производителя двигаться по технологической цепочке для того чтобы увеличить свою долю присутствия в конечной стоимости этой продукции», – заявил господин Борисов.

По словам Юрия Борисова, для обеспечения конкурентоспособности российских производителей особенно важны меры адресной поддержки, как прямого финансового обеспечения, так и в виде налогов, таможенных пошлин и кадровой подготовки. Как заявил вице-премьер, соответствующие поручения были даны премьер-министром страны, и в ближайшее время профильные министерства возьмутся за их реализацию.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии