Причиной аварии ракеты-носителя «Союз» с воронежским двигателем стала неисправность датчика разделения ступеней

Технологии 31.10.2018, 12:20

Причиной аварии ракеты-носителя «Союз» стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней носителя, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

Ранее сообщалось, что причиной аварии «Союза» могло стать плохое крепление второй ступени, один из блоков которой зацепил центральный блок, что повлекло за собой аварийное отключение двигателей второй ступени и разделение корабля на отсеки.

«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», – цитирует издание слова Сергея Крикалева.

Напомним, что авария ракетоносителя «Союз МС-10» произошла в четверг 11 октября спустя две минуты после старта. Находившиеся на борту космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт «НАСА» Ник Хейг совершили аварийную посадку на территории Казахстана.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии