​Воронежские полицейские предупреждают: аферисты в соцсетях

Технологии 20.02.2019, 11:08
Поделиться

Как показала практика ГУ МВД по Воронежской области, жители региона стали часто обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве в социальных сетях. Какие основные схемы используют сетевые аферисты – рассказали в ведомстве.

Благотворительные фонды и сборы на лечение

Как правило, мошенники, используя подобные схемы, получают деньги на свои счета. Перед тем, как отправлять деньги фонду или частному лицу полицейские советуют проверить:

  • детальные отчеты о поступлениях и тратах;
  • информацию о том, на что уйдут средства;
  • конечную цифру сборов;
  • информацию о человеке или фонде, который собирает средства.

Если есть сомнения и нужная информация не найдена, следует связаться непосредственно с фондом. Если организация работает честно, то сотрудники расскажут о себе и своей работе. Мошенники же часто создают «эмоциональный шум», стараясь запутать человека и при этом не предоставив никакой подробной информации.

Взлом аккаунта

Многие пользователи соцсетей сталкивались с тем, что им поступали сообщения с просьбой помочь в трудной ситуации. В этих случаях отличительным признаком мошенничества является просьба о помощи исключительно деньгами. Злоумышленники, как правило, пользуются доверием близких и друзей человека, при этом придумывая самые разные истории. Если есть сомнения, что информация правдивая, следует перезвонить родственнику или знакомому, от имени которого пришло сообщение. Если общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому можно с ним связаться. Не переводите деньги человеку, пока не пообщаетесь с ним лично.

Ну и чтобы ваш аккаунт не взломали, придумайте себе надежный пароль из 9 знаков и более, содержащий заглавные буквы, цифры и символы.

Фишинговые приложения и сайты

Не открывайте ссылки и приложения от незнакомых людей! Фишинг — вид интернет-мошенничества, при котором данные пользователя попадают к мошенникам через фальшивые приложения и сайты. Для этого злоумышленники создают копию популярного сайта или приложения и активно ее распространяют в соцсетях. Предлоги для перехода по ссылке могут быть самые разные: от уведомлений о посетителях страницы до угроз «слива» интимных фото.

Перед переходом по ссылке проверяйте правильность адреса. Мошенники часто используют в своей работе ошибки. Например, адрес vkontakte.w8.ru не относится к социальной сети «ВКонтакте» и может быть использован для фишинга.

Современные браузеры имеют защиту от фишинга и предупреждают пользователя о небезопасности сайта. Фишинг распространяется и через СМС.

Выигрыш призов или внезапное наследство

Схема с подарками часто применяется к пользователям, которые участвуют в розыгрышах по репостам. Разыгрывать мошенники могут все что угодно: от бесплатного макияжа до автомобиля и квартиры в Москве.

Чтобы раскусить мошенника, достаточно попросить доказательства о том, что выиграли именно вы, а не кто-то другой.

Группы «Отдам даром»

Часто в этих группах в соцсетях участники предлагают обменять или подарить ненужные вещи. Для получения бесплатной вещи участнику предлагается сделать репост интересующей записи. После определенного времени даритель сам выбирает человека из списка поделившихся и договаривается о сделке.

Как в этом случае отличить обман?

  1. Комментарии закрыты и отсутствуют подписи в объявлениях. Если группа настоящая, то участники общаются открыто и задают вопросы о товаре.
  2. Просят оплатить доставку. В реальной жизни люди не будут заниматься доставкой ненужных им вещей – они предложат встретиться и передадут товар.
  3. Передача вещей происходит не напрямую. В группах мошенников сделки происходят через гаранта — посредника между получателем и дарителем. Он предостерегает вас о мошенничестве, а затем просит оплатить свои услуги и доставку товара. Позже гарант сообщает вам, что продавец оказался недобросовестным, и возвращает вам стоимость доставки, но стоимость своих услуг он не компенсирует.

Instagram

Схемы мошенничества в Instagram отличаются. Злоумышленники используют создание фейковых аккаунтов с обещаниями бесплатных брендовых вещей или скидок. Вы делаете репост, заполняете анкету, на почту приходит уведомление о выигрыше и номер кошелька, через который можно оплатить доставку. Когда профиль собирает достаточно денег, злоумышленники его удаляют.

Если вы сомневаетесь в подлинности профиля, напишите напрямую представителям официального магазина.

Другая схема — аккаунты для накрутки лайков и подписчиков. Такие профили предлагают за небольшую плату сделать вашу страницу популярной, а после перевода нужной суммы пропадают.

Twitter

Схемы мошенничества в Twitter схожи со всеми остальными социальными сетями, но есть и отличие. Количество символов в одном твите ограничено, поэтому среди пользователей широко распространены сервисы для сокращения ссылок. И мошенники ими пользуются. Короткая ссылка не показывает исходный адрес страницы, поэтому невозможно понять заранее, на какой сайт переходит пользователь.

За короткой ссылкой можно спрятать фишинговые и вредоносные сайты. Поэтому не стоит переходить по ссылке, если вы сомневаетесь в профиле, который ее распространяет.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии