Минздрав к началу 2020 года хочет изменить систему экспертизы качества медицинской помощи

Технологии 15.11.2019, 10:16
Поделиться

Вчера, 14 ноября, начал свою работу VI Национальный конгресс частных медицинских организаций, на котором член правления Национальной ассоциации медицинских организаций, член общественного совета Управления Роспотребнадзора Тюменской области, директор НП «Тюменская медицинская палата» Николай Попенко сообщил об инициативе Минздрава к началу 2020 года изменить систему экспертизы качества медицинской помощи путем внесения поправок в ряд федеральных законов.

«Предполагается, что экспертиза качества медпомощи (ЭКМП) должна проводиться одними экспертами по одинаковым критериям, которые будут формироваться на основе стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций», – заявил Николай Попенко.

На данный момент в России функционирует две системы экспертизы качества медпомощи. Одну осуществляют страховые медицинские организации (СМО) и фонды ОМС (контроль объемов, сроков, качества и условий медпомощи, установленных территориальной программой госгарантий), вторую – структуры Росздравнадзора (выявление нарушений в рамках госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности, проверка соблюдения прав граждан и порядков оказания и стандартов медпомощи).

Минздрав собирается создать единый федеральный регистр экспертов качества медицинской помощи, из которого они станут рекрутироваться для проведения конкретных экспертиз.

По мнению руководителя юридического бюро «Право и Медицина» Алексея Андреещева, идея унификации подходов к определению качества медпомощи, которые используются в ОМС и в Росздравнадзоре, выглядит вполне перспективной.

«Считаю, что такую инициативу Минздрава необходимо поддержать. Объединение экспертов и критериев, на основе которых будет оцениваться качество оказания медицинской помощи, облегчит работу, например, суду, которому стороны, участвующие в судебном процессе, сейчас представляют на оценку два разных экспертных заключения из разных учреждений. Такая ситуация затягивает судебное разбирательство и затрудняет поиск истины. Когда будет единая экспертная система, тогда будет складываться единая судебная практика по рассматриваемому вопросу. Если не ошибаюсь, на этом же конгрессе предлагалось предоставить медицинским некоммерческим организациям на платной основе проводить независимую экспертизу медицинской документации пациента для установления связи между оказанной медицинской помощью и возникшими в связи с ее оказанием дефектами в здоровье. Но такая оценка документации будет производится все по тем же унифицированным критериям», – пояснил Алексей Андреещев.

VI Национальный конгресс частных медицинских организаций проходит в Москве и закончится сегодня, 15 ноября.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии