​Власти предложили не сносить Воронежскую атомную станцию

Технологии 17.01.2020, 11:19
Поделиться

Региональный департамент предпринимательства и торговли предложил АО «Концерн Росэнергоатом» отказаться от демонтажа Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Об этом заявил глава департамента Сергей Корчевников, сообщила «Комсомольская правда» 16 января.

Чиновник подчеркнул, что атомных станций теплоснабжения в мире почти не осталось. В Советском Союзе насчитывалось четыре таких объекта, воронежский – последний. По мнению Сергея Корчевникова, было бы иррационально просто демонтировать станцию, потратив около 750 млн рублей на разбор верхней части и еще столько же – на нижнюю.

Сергей Корчевников сообщил, что разработана концепция развития станции:

«Совместно с партнерами мы проработали концепцию создания на базе ВАСТ уникального многофункционального комплекса, который будет интересен как для деловых туристов, так и для проведения массовых мероприятий – конгрессов и форумов. Предусмотрены развлекающие и познавательные составляющие».

К ситуации

В июле 2019 года «Росэнергоатом» запланировал снести ВАСТ. Всего к 2022 году планируется разрушить около 60 тыс. кубометров железобетона. Запланирована разборка до фундамента.

На конкурсе с начальной максимальной ценой в 1,473 млрд рублей выиграла новгородская компания, которая снизила цену почти вдвое от начальной. Также был еще один аукцион также на демонтаж строений ВАСТ. Выиграл нижегородский подрядчик с предложением в 9 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии