Рождаемость падает, но население растет – это происходит из-за увеличения продолжительности жизни. Как следствие, знания, полученные в вузе, с увеличением возраста человека все больше теряют актуальность. Также в мире в последние десятилетия происходит множество технических изменений. Все это дает предпосылки к актуализации непрерывного образования. Если коротко, то именно такой информацией поделился с педагогами руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов на мотивационной онлайн-лекции 25 ноября.
В современной России можно выделить два этапа образования: первичное (дошкольное, школа, колледж, ВУЗ) и последующее (наставничество на работе, разнообразные курсы и прочее). Однако первичное образование тоже должно быть актуальным, соответственно актуальными должны быть и знания педагогов. Именно для этого в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году в Воронежской области запустили «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» (ВЦПМ).
Чему обучают педагогов
«Полиграф.Медиа» заглянуло в календарь событий ВПЦМ. Каждый день центр проводит от одного до семи образовательных мероприятий для педагогов. Чтобы иметь хоть какое-то представление о реальной работе центра, приведем несколько наименований.
Исключительно педагогические темы:
- вебинар «Приемы привлечения и поддержания внимания аудитории»;
- семинар «Технология создания тестовых заданий и опросников в онлайн-сервисах»
- телемост «Классный руководитель в системе управления воспитательной работой в начальной школе».
Темы дошкольного и начального образования:
- серия мастер-классов «Арт-кафе»: «Простые способы рисовать. Кошка, заяц, медвежонок»;
- вебинар «Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания младших школьников»;
- мастер-класс «Организация режимных моментов второй половины дня в детском саду».
Темы общего образования:
- мастер-класс «Работа с интерактивными картами по истории и экологии»;
- вебинар «Валютный рынок. Способы подачи и закрепления материала в школе»;
- марафон педагогических хакатонов «Люди. Технологии. Пространства».
Мы рассмотрели 9 примеров – очень малую часть того, что происходит в центре. Например, за одну неделю с 7 по 13 декабря «Полиграф.Медиа» насчитало целых 16 событий, два из которых длятся больше одного дня.
В период пандемии упор в работе центра делался на адаптации педагогов к дистанционному обучению. И мероприятия были совершенно разного формата: от организации урока по видеосвязи, до решения более глубоких задач, например, давались советы по оказанию психологической помощи учащимся во время дистанционки.
«Главными особенностями наших мероприятий мы считаем то, что они проводятся не только методистами нашего центра, но привлекаются и сами учителя, для того чтобы поделиться своим опытом, рассказать о практическом применении приобретенных знаний в образовательном процессе. Мероприятия всегда ориентированы на запрос от педагогов, а, следовательно, являются актуальными здесь и сейчас, что делает их уникальными», – рассказала директор воронежского центра Ирина Бабкина.
Воронежская область – один из 11 регионов, где открыли центр
В рамках проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в России открыли центры непрерывного образования для педагогов. Только за 2020 год в стране создали 11 центров, среди них был и воронежский с его пятью филиалами. Решение создать один из центров именно здесь обосновали тем, что воронежская педагогическая среда (от чиновников департамента, до учителей в школах) и без того двигалась в этом направлении.
Для полноценной работы системы сопровождения педагогов в Воронежской области власти решили создать масштабную систему методического сопровождения каждого педагога. Региональными задачами центра является не просто повышение квалификации, но и послекурсовое сопровождение педагога через стажировку, индивидуальное и групповое консультирование, объединение в сообщества и другое. На данный момент 1200 воронежских педагогов включены в систему индивидуального сопровождения. До 2024 года планируется поддержать более 20 тыс. образовательных работников в их профессиональном развитии.
На создание современных материально-технических условий центра с филиалами вложено более 400 млн рублей из федерального и регионального бюджета.
Заключены договоры с 35 образовательными организациями для проведения стажировок. Подписаны 11 договоров с партнерами из разных регионов для расширения возможностей центра. Например, 24 педагога из Томской области прошли обучение в воронежском центре по дополнительной профессиональной программе «Внедрение современной и безопасной цифровой среды в образовательной организации».
Структура центра: головной офис и 5 филиалов
Головной офис центра находится в Воронеже по адресу Березовая Роща, 54. Здесь осуществляются функции общего администрирования деятельности ВЦПМ, сопровождения педагогов города Воронежа и других муниципальных образований. В головном офисе созданы несколько классов и лабораторий с необходимым оборудованием (в том числе, компьютерным) для проведения образовательных мероприятий. Также базовое оснащение предусмотрено во всех филиалах.
1. Бутурлиновский филиал ВЦПМ
Территория ответственности:
- Бутурлиновский район,
- Аннинский,
- Новохоперский,
- Таловский,
- Калачеевский,
- Воробьевский,
- Петропавловский.
Особенностью филиала является сотрудничество по договору с бутурлиновским филиалом «Губернского педагогического колледжа». В филиале созданы материально-технические условия, оснащенные специальным оборудованием художественно-эстетической направленности (модуль творческой деятельности, модуль художественной деятельности, модуль технической деятельности, модуль экспериментальной деятельности).
2. Россошанский филиал ВЦПМ
Территория ответственности:
- Кантемировский район,
- Ольховатский,
- Подгоренский,
- Каменский,
- Острогожский,
- Россошанский.
Филиал отличился сотрудничеством с россошанским филиалом детского технопарка «Кванториум», а также взаимодействием по договору с россошанским филиалом «Губернского педагогического колледжа» с использованием его методической и материально-технической базы.
3. Павловский филиал ВЦПМ
Территория ответственности:
- Павловский район,
- Богучарский,
- Лискинский,
- Верхнемамонский,
- городской округ Нововоронеж.
В филиале отрабатывают модели организации пространства ПО «Киберцентра» на базе дошкольных образовательных организаций. Здесь формируют интерес к чтению книг у дошкольников через технику: роботов, анимацию, моделирование и программирование. Также ведется сотрудничество с павловским филиалом «Губернского педагогического колледжа».
4. Борисоглебский филиал ВЦПМ
Территория ответственности:
- Панинский район,
- Поворинский,
- Грибановский,
- Терновский,
- Эртильский,
- Верхнехавский,
- Борисоглебский городской округ.
Отличительной особенностью филиала является сотрудничество с профессиональными образовательными организациями, расположенными в Борисоглебске с использованием методической и материально-технической базы филиала ВЦПМ.
5. Бобровский филиал ВЦПМ
Территория ответственности:
- Бобровский район,
- Семилукский,
- Каширский,
- Новоусманский,
- Хохольский,
- Нижнедевицкий,
- Рамонский.
Филиал располагается в одном из блоков Бобровского образовательного центра «Лидер» имени Алексея Гордеева. В партнерстве с «Лидером» здесь изучают модели организации образовательного пространства, основанные на преемственности образования разного уровня: от дошкольного до среднего профессионального. Филиал планирует сотрудничать с партнерами для работы по профилактике и лечению педагогического «синдрома профессионального выгорания».