Воронежские специалисты разработали проект межорбитального буксира

Технологии 08.04.2021, 12:21
Поделиться


Специалисты ВГТУ совместно со студенческим конструкторским бюро и научно-производственным предприятием «Интерполярис» разработали проект межорбитального буксира. Об этом сообщил помощник первого проректора, заместитель завкафедрой ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Шматов на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса».

На платформе космического буксира «БОРИС» может располагаться различная полезная нагрузка, в частности, спутники, которые он, при попадании на определенную высоту, будет выводить на нужную орбиту. По техническому заданию для «БОРИСа» были обозначены три целевые орбиты – 800 км, 1,5 тысячи км и окололунная орбита.

Разгонный блок был специально спроектирован так, чтобы его применяли в составе ракетоносителей сверхлегкого класса. В его основе лежит новый жидкостно-ракетный двигатель, который будет производиться полностью печатным способом. На эту разработку у ВГТУ и компании «Интерполярис» есть совместный патент.

Сейчас для размещения спутника в космосе необходимо обратиться в Роскосомос, после чего придется дожидаться очереди на загрузку ракетоносителя. А в случае применения ракетоносителей сверхлегкого класса с «БОРИСом» процедура сократиться с 6 месяцев до пары-тройки недель. Однако если на предсерийное производство этого разгонного блока планируется выйти через 2 – 3 года, то с ракетоносителем сверхлегкого класса все гораздо сложнее, так как это проект со значительным привлечением инвестиционных средств.

Особенность новой разработки еще в том, что помимо выведения полезной нагрузки на целевые орбиты непосредственно с опорной орбиты, размерность разгонного блока позволяет осуществлять индивидуальное довыведение полезной нагрузки на орбиту назначения.

Также в новом буксире используется инновационное и экономичное решение топливной проблемы: вместо топлива с токсичными компонентами «БОРИС» работает на спирте и кислороде. И да, спутник назван не в честь первого президента Российской Федерации, хотя при таких топливных характеристиках напрашивается аналогия. Название – это аббревиатура «Блок орбитального размещения искусственных спутников».

У «БОРИСа» есть аналоги в современной России, однако с точки зрения характеристик, разработку все же можно назвать уникальной. Разгонный блок «Тор», который производит КБ «Арсенал» Таких разгонных блоков в качестве маршевого двигателя используется твердотопливный ракетный двигатель. С точки зрения орбитального маневрирования, мощности у него довольно скудные.

В случае воронежской разработки использование жидкостного ракетного двигателя, с перспективой в будущем установки электро-реактивного двигателя, позволит осуществлять самые различные орбитальные маневрирования.

ФОТО: пресс-служба ВГТУ


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии