26 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился в Москве с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Основными темами встречи стали аграрная промышленность в регионе и реализация программы строительства новых общеобразовательных школ.
О сборе урожая
Александр Гусев сообщил, что площадь засева по Воронежской области составляет 1,5 млн га и на сегодняшний день убрано порядка 15% посевной площади. При этом он отметил, что в 2017-м году в регионе был рекордный сбор урожая – более 5,5 млн тонн зерна. В этом году в силу погодных условий средняя урожайность по итогам начавшейся уборки составит 35 центнеров с гектара.
«Ждем, что в этом году будет достаточно устойчивое положение. Надеемся на повышение цен на зерно по сравнению с прошедшим годом. Думаем, что экономическое состояние наших сельхозпредприятий будет стабильным», – резюмировал глава региона.
О компенсации удорожания затрат на ГСМ
«Мы приняли решение направить сейчас определенные суммы на компенсацию удорожания затрат на горюче-смазочные материалы. Потребуется – может быть, и еще что-то сделаем, обсудим с коллегами – министром финансов и министром сельского хозяйства. Будем следить за ситуацией», – сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Напомним, что весной 2018-го года произошел резкий скачок цены на ГСМ, в связи с чем как крупные агрохолдинги, так и крестьянско-фермерские хозяйства стали нести убытки. Ранее отмечалось, что Правительство Российской Федерации планирует выделить Министерству сельского хозяйства из резервного фонда 5 млрд рублей на возмещение затрат по покупке дизельного топлива для полевых работ.
О строительстве образовательных учреждений
Александр Гусев проинформировал, что в планах региона повышение количества мест для школьников до 7 тысяч. Работа в этом направлении в последние два года ведется как в черте города, так в области. Сейчас в регионе создано 6 тысяч новых мест.
«Мы заложили уже семь новых школ, в этом и следующем году они будут введены в строй. Это прежде всего школы в местах массовой квартальной застройки», – сообщил Александр Гусев.
По вопросу мест в дошкольных учреждениях Александр Гусев отметил: «На сегодняшний день у нас очереди детей от трех до семи лет уже нет. С 2013-го по 2017-й год мы очень активно этим занимались: больше 30 детских садов – это по мощности около 40 тысяч мест. Сегодня мы основной упор делаем на то, чтобы ликвидировать очередь в ясельные группы. Мы вместе с Министерством просвещения по федеральной программе имеем возможность построить 15 объектов. Это нам позволит 4 тысячи мест ввести, из них около 3 тысяч мест – в ясельных группах. Поэтому считаю, что такая динамика, очень хорошая, положительная».
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии