«Депрессивный регион с точки зрения промышленного развития», или Почему Анатолий Букреев покидает облправительство

Власть 05.03.2019, 10:20

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев покидает свой пост в конце марта. Это «Полиграф.Медиа» подтвердил источник в облправительстве.

Он уточнил, что Анатолий Букреев в данный момент находится в отпуске. Заявление он написал 4 марта на 21 день с последующим увольнением. Уходит Анатолий Митрофанович «по собственному желанию». Его обязанности будет исполнять заместитель Игорь Кумицкий.

Информация о новом месте работы Анатолия Букреева не разглашается. Как пишет «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собеседника в облправительстве, он «в перспективе может возглавить одно из подведомственных департаменту учреждений». У департамента их четыре:

  1. ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Не так давно его возглавил бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов.
  2. АУ ВО «Институт регионального развития;
  3. ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам»;
  4. ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».

Причины отставки

Впрочем, реальные причины отставки Анатолия Букреева, возглавлявшего региональный департамент экономразвития, не раскрываются. Но с приходом новой власти регион сделал особый упор на экономику – не только в аграрном секторе, но и в промышленном. За последний год в Воронежской области произошло немало событий – начиная от получения статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в городе Павловске и заканчивая созданием ОЭЗ «Центр» под Воронежем. Безусловно, задачи, которые стоят сейчас перед департаментом экономразвития, в плане привлечения инвесторов должны заканчиваться не только на уровне переговоров.

В Москве 13 февраля 2019 года была утверждена Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года. А не далее как вчера, 4 марта, Александр Гусев провел в облправительстве совещание по ее реализации в регионе. В стратегии обозначены 12 макрорегионов. Воронежская область определена как перспективный крупный центр экономического роста Центрально-Черноземного макрорегиона. Упасть в грязь лицом нам никак нельзя.

Губернатор подчеркнул, что Стратегия – шанс, поскольку именно Воронеж определили центром макрорегиона, и дал поручение экономической службе в срок подготовить план ее реализации.

При этом Александр Гусев «прошелся» и по промышленному развитию региона. Он поставил задачу сместить акценты в стратегии развития сельского хозяйства и «костьми лечь на развитие промышленности».

«Уделять особое внимание уже отработанным процессам никакого смысла нет. Я прошу в плане работы над реализацией Стратегии пространственного развития это учитывать. И второе, если говорить о развитии экономики, – мы должны сейчас, что называется, костьми лечь на развитие промышленности. К сожалению, нас все позиционируют как депрессивный регион с точки зрения промышленного развития. Поэтому наша задача сейчас – в промышленности делать какой-то рывок», – подчеркнул глава региона.

На фоне изменений в структуре правительства за последние несколько месяцев уход с поста руководителя одного из стратегических департаментов облправительства не кажется интригой. Анатолий Букреев, несомненно, человек интеллигентный, талантливый теоретик, много лет отдавший науке, но, вероятно, сейчас региону для рывка требуется практик, который сможет жестко решать вопросы. Впрочем, кто возглавит ведомство – пока неизвестно.

Анатолий Букреев

Анатолий Букреев – уроженец воронежской области. Родился 29 октября 1960 года в селе Ивановка Хохольского района. В 1980 году окончил Воронежский монтажный техникум, в 1986 году – экономический факультет Воронежского государственного университета. Работал на Воронежском механическом заводе.

  • В 1987 году был переведен на должность ассистента «Кафедры экономики и управления» ВГТУ.
  • В 1990 году поступил в аспирантуру, по окончании которой в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию.
  • С 1994 года по 1997 год – старший преподаватель, доцент ВГТУ (ранее – ВПИ).
  • В 2000 году защитил докторскую диссертацию.
  • С 2001 года по 2010 год – профессор кафедры экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства Воронежского государственного технического университета.

Автор более 250 научных и учебных работ. В декабре 2010 возглавил департамент экономического развития региона, но не отказался и от научной деятельности. В декабре 2017 года Анатолий Букреев в качестве внешнего совместителя вошел в преподавательский состав кафедры региональной экономики и территориального управления на экономическом факультете ВГУ.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии