Сергей Лукин: «Ипотечные каникулы позволят укрепить социальную стабильность в обществе»

Власть 23.04.2019, 11:09

22 апреля сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 457-м заседании Совета Федерации, в ходе которого был одобрен закон об ипотечных каникулах продолжительностью до полугода.

По словам сенатора, что эта мера была предложена президентом РФ Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию. Ее главная цель – позволить сохранить жилье людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: «Речь идет об одной из форм реструктуризации кредита по ипотеке, по сути, беспроцентной отсрочке платежей, которую банк дает на определенный срок. Совет Федерации одобрил закон об «ипотечных каникулах» продолжительностью до полугода. Они могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, сокращение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика», – рассказал Сергей Лукин. Он также добавил, что воспользоваться правом на «каникулы» можно будет только один раз за время действия договора.

Законом также предполагается ряд других условий:

  • ипотечное жилье должно быть единственным у заемщика;
  • максимальный размер ипотечного кредита не должен превышать 15 млн рублей;
  • воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» можно будет только один раз за все время действия договора;
  • «ипотечные каникулы» не будут предоставлены гражданину, который уже реструктуризировал свой кредит.

По словам Сергея Лукина, принятый закон позволит улучшить положение людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, во многих аспектах.

«Закон об «ипотечных каникулах» принят, чтобы обеспечить реальную помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Поскольку именно решение жилищного вопроса влияет на благополучие граждан, их финансовое положение, психологическую обстановку и рождение детей в семьях», – резюмировал сенатор.

Напомним, что Воронежская область заняла 37-е место среди 50 регионов РФ по уровню рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита. По состоянию на 1 марта 2019 года для комфортного обслуживания ипотечного кредита среднестатистическая семья в Воронежской области должна располагать средним доходом в размере 58,86 тыс. рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии