Директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского уволили в связи с «утратой доверия»

Власть 13.05.2019, 10:27

Директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского уволили по статье с формулировкой «утрата доверия». Об этом сообщил сам Виктор Николаевич в разговоре с корреспондентом «Полиграф.Медиа». До последнего все верили, что это «просто недоразумение», но общественность не сумела отстоять известного в России ученого, занимавшегося раскопками еще с начала 90-х.

По его словам, произошло это между майскими праздниками. «Вещи свои еще 8-го мая вывез…», – уточнил Виктор Ковалевский.

На его должность уже назначен новый исполнитель – и. о. директора – главный научный сотрудник музея Ирина Котлярова.

Напомним, ранее воронежские общественники, коллеги, ученые с удивлением и недоумением восприняли новость о возбуждении уголовного дела в отношении директора за растрату 700 тыс. рублей на археологические исследования музея-заповедника «Костенки». Об этом сообщила облпрокуратура 10 апреля. Уже на следующий день социальные сети всколыхнула волна сообщений в защиту известного не только в нашем регионе, но и в России ученого, кандидата исторических наук, специалиста по славянской археологии.

Облпрокуратура сообщила, что «в музее-заповеднике «Костенки» установлены факты неправомерной оплаты работ по исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)». Первый раз работы были выполнены за счет средств, выделенных учреждению департаментом культуры области на осуществление собственной деятельности и выполнение государственного задания. Второй – за счет средств грантов, поступивших из федерального и областного бюджетов.

Впрочем, разработка стоянки Костенки 11 (Аносовка 2), найденной ранее возле музея-заповедника, началась в 2013 году, когда Виктор Ковалевский занял пост директора. Эксперты в области археологии предполагают, что шестилетний срок – слишком маленький для таких работ и они будут продолжаться в дельнейшем. Но для этого одного желания недостаточно, нужны средства.

Виктор Ковалевский рассказал, что музей действительно получил два гранта в размере 700 тыс. рублей в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Но они были потрачены на разные работы и отчеты о них были направлены в соответствующие организации. Средства, выделенные региональным департаментом культуры на исследования стоянки «Костенки-11», были получены еще в 2014-2015 годах.

Кроме того, многие были уверены, что таким образом «с ним сводят счеты». При этом откровенно намекали на людей из областного департамента культуры.

Ранее, 19 апреля заявление об уходе после проверок написала директор музея-заповедника «Дивногорье» Лискинского района Воронежской области Марина Лылова, проработавшая на этом месте 28 лет. Последним ее рабочим днем станет 20 мая.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии