​Следствие в отношение экс-главы Хохольского района Павла Пономарева завершено

Власть 13.02.2019, 13:25

Следствие в отношение экс-префекта Хохольского района Павла Пономарева завершено. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в суд, сообщил на встрече со СМИ прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

Он уточнил, что длительность расследования обусловлена процессуальным порядком: «Это его (Павла Пономарева – прим. ред.) право. Они обжаловали ряд решений следствия, то есть идет процессуальный порядок. Обжалуются решения следователей, обжалуются вышестоящие суды. Сейчас завершено расследование, идет ознакомление с материалами уголовного дела. Дело будет направлено в суд на рассмотрение, когда закончится ознакомление. Дело идет под обвинительное заключение».

Контекст

Напомним, что уголовное дело по ч. 2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» против бывшего чиновника было возбуждено еще 17 мая 2017-го года. По версии следствия, глава райадминистрации, «ложно понимая интересы службы», «в целях повышения своего авторитета перед населением» вынуждал местного индивидуального предпринимателя Алексея Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 450 тыс. рублей. Деньги должны были пойти на социальные объекты и церковь. С 22 мая 2018 года по решению Ленинского районного суда Павел Пономарев находился под арестом в СИЗО. Позже решением областного суда он был отпущен под домашний арест, который несколько раз продлевался.

Следствие по делу длилось целый год. В начале мая 2018-го года Павлу Пономареву была отведена неделя на ознакомление с материалами уголовного дела. Чтение должно было завершиться к 10 мая, однако адвокаты обвиняемого обжаловали это решение. В июне Воронежский областной суд отменил решение Ленинского райсуда об ограничении в сроках знакомства Павла Пономарева с его уголовным делом. А позже адвокаты обвиняемого подали жалобу на возбуждение дела. По их мнению, инициировать уголовное дело должен был лично руководитель регионального СУ СК Кирилл Левит, а не следователь, поскольку чиновник является выборным должностным лицом органа местного самоуправления. Однако Ленинский райсуд, а затем и областной суд в удовлетворении жалобы отказал, посчитав, что в должности главы Хохольского района Павел Пономарев не был наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Затем адвокаты направили жалобу в Верховный суд РФ, который настоял на повторном рассмотрении этого вопроса.

14 октября 2018 года глава регионального управления СКР Кирилл Левит возбудил новое уголовное дело в отношении Павла Пономарева – также по ч. 2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». 17 октября Ленинский районный суд города Воронежа избрал меру пресечения в отношении Павла Пономарева в виде запрета определенных действий сроком на два месяца.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии