Сергей Лукин в Совете Федерации поднял тему «потребительского экстремизма»

Власть 26.09.2019, 12:54
Поделиться

Сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин поднял актуальную для большинства регионов страны тему «потребительского экстремизма» в строительстве 25 сентября на заседании Совета Федерации.

Он уточнил, что сфера долевого строительства представляет собой один из важных и чрезвычайно сложных вопросов правового регулирования. В сентябре Национальным объединением застройщиков жилья и единым Институтом развития строительной отрасли в 29 регионах России был проведён экспертный опрос, в результате которого выяснилось, что 70% опрошенных компаний сталкиваются с проблемой «потребительского экстремизма».

Под этим термином понимается целенаправленное генерирование претензий и судебных исков к застройщикам со стороны профессиональных юристов, по доверенности формально представляющих интересы дольщиков, по поводу реальных и мнимых недостатков объектов строительства. Цель подобных атак – не устранение строительных дефектов, а получение материальной выгоды в виде возможных судебных выплат ответчика в пользу истца, пояснил Сергей Лукин.

К сожалению, в последнее время в сфере жилищного строительства распространилась практика злоупотребления правом со стороны потребителя, причем активную роль в этом процессе играют юридические компании, заинтересованные именно в судебном разрешении споров и взыскании денежной компенсации. Сразу же после сдачи жилого дома почтовые ящики новоселов заполняются листовками с коммерческими предложениями: «Поможем наказать застройщика», «Мы знаем, как погасить ипотеку за счет застройщика».

Суммы исков зачастую многократно превышают реальную стоимость устранения строительных дефектов. Суды, как правило, встают на сторону потребителя. В этой ситуации страдают добросовестные застройщики, готовые устранять за свой счет недоделки в построенных домах: они тратят на судебные споры время и деньги, что осложняет реализацию текущих и планирование последующих проектов.

По мнению члена Совета Федерации Сергея Лукина, в условиях перехода строительства жилья на проектное финансирование взыскание «юристами-экстремистами» с застройщиков необоснованно высоких сумм негативно сказывается на финансовой устойчивости как отдельных девелоперов, так и жилищной отрасли в целом.

За последние два года юридическая помощь в отсуживании неустоек превратилась в настоящий бизнес. Суды по всей стране захлестнула волна исков к строительным компаниям. В поисках справедливости застройщики вынуждены обращаться не только в суды, но и в законодательные и исполнительные органы власти.

«Необходимо внести изменения в действующее законодательство для обеспечения баланса интересов на рынке жилищного строительства, при котором потребитель добьется оперативного устранения строительных дефектов, а застройщик будет защищен от завышенных необоснованных финансовых претензий», – подчеркнул Сергей Лукин, отметив, что в международной практике действуют меры по противодействию подобным злоупотреблениям. В соответствии с директивой Европейского парламента и Совета Европейского Союза, потребителю сначала предоставляется право потребовать от продавца ремонт или замену товара, и только после этого появляется возможность наложить финансовое взыскание.

С целью выработки соответствующих изменений в законодательную базу, по инициативе сенатора Сергея Лукина Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также Комитету по законодательству поручено организовать парламентские слушания по противодействию потребительскому экстремизму в строительстве с привлечением региональных застройщиков, Министерства строительства России и депутатов Государственной Думы.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии