Полиграф.Медиа

Депутаты Семилукского горсовета досрочно прекратили контракт с неэффективным мэром

Причина, по которой возник вопрос о досрочном прекращении контракта с главой администрации города Семилуки Сергеем Жеребцовым, стала неудовлетворительная социально-экономическая ситуация в городе, которая все больше и больше выходит из-под контроля. «Безответственная работа», «создание социальной напряженности», «полная деградация исполнительной дисциплины» – так народные избранники охарактеризовали деятельность «правой руки» главы администрации Семилукского района Геннадия Швыркова.

По мнению городского Совета народных депутатов, Сергей Павлович не относится к категории эффективных управленцев. На сессии горсовета было приведено достаточно пояснений этому заявлению.

Во-первых, Сергей Жеребцов не сделал ни одного шага в сторону взаимодействия Совета депутатов и администрации в интересах жителей города. По словам депутата Андрея Турищева, нежелание организовывать работу является лишь следствием неспособности ее организовать. Противостояние Жеребцова и народных избранников достигло пиковой точки в тот момент, когда мэр на днях распорядился «выселить» Совет из здания администрации, апеллируя необходимостью занятия их кабинета собственным замом.

Кроме того, Жеребцов известен своей реакцией на обращения горожан. «Идите к своим депутатам» – фраза, которую часто слышали семилукцы, обратившиеся за решением проблем, относящихся к функционалу мэрии. Получается, что Сергей Павлович вводил в заблуждение жителей города относительно функций и полномочий администрации, пытаясь переложить часть обязанностей на Совет народных депутатов, тем самым дезинформируя население и возлагая ответственность за неэффективную работу администрации на Совет? Разговаривал мэр с жителями Семилук мэр, мягко говоря, резко, а то и грубо. Даже письменные обращения горожан в нарушение сроков, определенных федеральным законодательством, не рассматривались. Может быть, Жеребцов не считал нужным сдерживать эмоции и проявлять деликатность, так как сам родом не из Семилук, а из Липецка?

Во-вторых, за период мэрской работы Сергея Жеребцова прокуратурой было внесено 17 представлений об устранении нарушений законодательства, опротестовано 4 незаконных акта, было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предъявлено 9 исков в порядке искового и административного судопроизводства – сведения взяты из ответа прокуратуры Семилукского района на депутатский запрос.

Вопиющей является ситуация с многоквартирным домом № 4б/1 по улице Транспортной. Ситуация доведена до такого уровня социальной напряженности, что ее вынужден был взять на личный контроль губернатор Воронежской области и руководитель регионального Следственного комитета. Ситуация по сей день не решена, что подтверждается повторным предписанием прокуратуры об устранении выявленных нарушений. На жалобы жильцов этого дома администрация реагирует неохотно и не предпринимает своевременных и достаточных мер по устранению выявленных нарушений, что, по мнению депутата Андрея Турищева, является уклонением мэра от исполнения должностных обязанностей по решению вопросов местного значения.

В-третьих, остро стоит проблема неосвоения целевых средств. Так, коммуникации дома № 2 по улице Чкалова в настоящее время запитаны от сетей, принадлежащих исправительной колонии № 1. Как считают депутаты, бездействие администрации города вылилось в то, что руководству области пришлось взять этот вопрос на особый контроль. В 2020 году по поручению губернатора из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации было выделено 1,5 млн рублей, но эти средства так и не были освоены – по той причине, что администрация Семилук «не смогла своевременно подготовить необходимые документы». «Это свидетельствует о низкой квалификации сотрудников администрации и мэра в частности, отсутствием исполнительской дисциплины, должного контроля со стороны руководителя администрации», – прозвучало на сессии.

В четвертых, депутаты откровенно озвучили проблемы в самой администрации: квалифицированных сотрудников фактически вынуждают увольняться, а полноценных замен на их место мэр найти не может, ссылаясь на дефицит кадров. Более того, сотрудникам администрации не ставятся не то, что плановые, а даже не текущие задачи, в результате чего работники вынуждены самостоятельно определять направление своей деятельности, и в результате вся работа пущена на самотек.

В-пятых, грядет 9-ое мая, а дорожный фонд районного центра фактически лежит в руинах, причем, администрация никаких мер, направленных на решение проблемы, не предприняла, да и горбюджет получил субсидии на ремонт дорог на уровне небольшого сельского поселения. Многочисленные жалобы жителей привели к тому, что органами ГИБДД вынесено представление в адрес администрации о необходимости проведения ямочного ремонта. Интересно, что 3 марта на заседании Совета сотрудниками администрации и мэром было обещано, что до конца месяца стартуют торги на выполнение работ по ямочному ремонту, однако ни в марте, ни в апреле торгов было назначено.

В-шестых, Совет неоднократно обращался к мэру за разъяснением по вопросу возврата денежных средств, полученных от продажи электросетевого хозяйства города. Городские сети были переданы в распоряжение администрации района на условии, что средства, полученные от его продажи, будут возвращены в размере согласно отчету о рыночной стоимости в бюджет города. Согласно отчету, эта сумма составила около 60 млн рублей. Поученные средства должны были быть направлены на решение самых важных и остро стоящих вопросов местного значения.

Однако потом Сергей Павлович просто развел руками и ответил жителям и депутатам, что это деньги района, и именно район ими распоряжается. Даже если районная администрация забыла о своих обещаниях и о принципе справедливого распределения средств, кто как не глава администрации города в первую очередь должен быть на передовой, отстаивая интересы населения? «Мэр расписывается в своей беспомощности и формальном подходе к работе», – сделали вывод из этой ситуации депутаты.

В качестве 7-го пункта в списке претензий к мэру была озвучена комичная ситуация. Предполагается, что глава администрации города должен представлять интересы жителей поселения на всех уровнях власти, однако Сергей Павлович не считал нужным посещать важные для города совещания областного уровня. К примеру, совещание по вопросам переселения и вопросам, относящимся к хозяйственной деятельности города Семилуки, мэр решил не посещать вовсе. Свое отсутствие на совещании Сергей Павлович объяснил тем, что не сумел припарковаться возле департамента. То есть, остальные участники встречи смогли припарковаться, а он – нет!

В-восьмых, как считают депутаты, халатное отношение к обязанностям Жеребцова и его подчиненных вылилось в срыв отопительного сезона-2020, так как пуск отопления произвели на 15 – 20-й дней позже установленного срока. Но и после отопление на центральных улицах города отключалось на срок до 2-ух суток. Вызывают настороженность личные конфликты Жеребцова, вылившиеся в ряд увольнений в МУП «Теплоэнерго Семилуки», впоследствии признанных незаконными через суд. Бюджет МУПа является дотационным, а его кредиторская задолженность насегодня составляет порядка 10 млн рублей, и с каждым днем продолжает расти.

И, наконец, в-девятых: депутатами совместно с местными жителями был найден единственный подходящий и устраивающий всех массив земли для размещения школы, в которой так нуждается город. Однако, вместо того чтобы зарезервировать участок, администрация инициирует процедуру изменения функциональной зоны и передачи участка в частную собственность, под частную многоквартирную застройку.

После того, как длинный список недоработок администрации и мэра в частности был озвучен, 12 из 13-ти присутствовавших на сессии депутатов проголосовали за досрочное расторжение контракта с Сергеем Жеребцовым. Один из депутатов – бывший глава города Сергей Маршавин – воздержался. То есть, за фактическое увольнение мэра проголосовали представители всех прошедших в парламент партий, включая единороссов. Сергей Павлович предупредил, что с 15-го апреля он может уйти на больничный, и покинул зал с фразой: «Не забудьте соблюсти процедуру увольнения!» Действительно, в случае ухода работника на больничный необходимо дождаться его возвращения. Сергей Павлович как в воду глядел: спустя час – полтора по окончании сессии его под руки вывели к машине скорой помощи и доставили в БСМП. По инсайдерской информации «Полиграфа», Жеребцова доставили с подозрением на инсульт, однако диагноз не подтвердился. Что даст земляку и ставленнику Геннадия Швыркова выигрыш в несколько дней из-за больничного – узнаем в ближайшее время.

.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.