Полиграф.Медиа

В Каменке сорвана депутатская сессия из-за коммунального конфликта

В пятницу, 28 мая в 15.00, в здании администрации Каменского городского поселения должна была состояться депутатская сессия. Однако заседание не состоялось. Как утверждают депутаты – из-за грубейших нарушений организации сессии поселковой администрацией.

Согласно федеральному законодательству (131 ФЗ) и регламенту Совета депутатов, о проведении сессии народных избранников необходимо уведомлять не менее чем за 3 дня и знакомить с повесткой, то есть, высылать ее на электронную почту. Однако новый секретарь администрации Каменского городского поселения (старого недавно уволили якобы за разглашение информации, связанной с деятельностью администрации) позвонила депутатам и сообщила, что их на завтра ждут на внеочередной сессии. Никаких писем по «электронке» по поводу повестки депутаты тоже не получили. На вопрос, открытая будет сессия или закрытая, никто тоже не дал ответа.

На следующий день депутаты начали подходить к месту объявленного накануне собрания. На входе в администрацию стоял водитель и раздавал медицинские маски. Пожалуй, этим и ограничились антиковидные меры на данном мероприятии. Как рассказали «Полиграф.Медиа» депутаты, санитайзеры отсутствовали, да и о социальной дистанции не могло быть речи: как оказалось, еще до прихода депутатов маленький зал был до отказа заполнен публикой. Причем, часть присутствовавших маски уже успела снять. Глава администрации Александр Макаренко написал потом в соцсети, что были приглашены представители общественности, политических партий КПРФ и «Новые люди», в том числе – депутат облдумы, коммунист Денис Рослик. Депутаты поселка почувствовали себя не в своей тарелке. Один из них так объяснил свое замешательство:

– Я почувствовал напряжение в зале – было понятно, что глава администрации приготовился поднять какой-то острый вопрос и позаботился о группе поддержки. Было непонятно, что за люди в зале и с какой целью они присутствуют. Учитывая то, что я был совершенно неосведомлен о пунктах повестки, был неподготовлен к обсуждению и принятию решений, я решил покинуть собрание. К тому же Макаренко проигнорировал мой вопрос, почему проявлена такая беспечность в отношении соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Ну, последнее не удивительно – он и здоровается-то с депутатами через раз, поскольку считает нас своей оппозицией. Ни санитайзера, ни замера температуры на входе… Рециклера в помещении я тоже не заметил. А я беспокоюсь о своем здоровье и о здоровье своей семьи, и подхватить коронавирус точно не имею желания.

Депутатов на сессию явилось 8 из 10-ти. И семеро развернулись и ушли. Затем представители законодательной власти собрались в местном ДК и написали Александру Макаренко коллективное письмо о том, что отказываются работать, если администрация не создает условий для проведения сессии. Все произошедшее депутаты расценили как неуважение к себе и попытку давления. Все дело в том, что на сессии мог быть поднят важный для поселения вопрос – о сохранении предприятия ООО «Евдаковский коммунальник», которое более 10-ти лет исправно обеспечивает жителей Каменки ЖКХ-ресурсами и услугами. В феврале 2021 года Макаренко в одностороннем порядке начал процедуру расторжения договоров с этим предприятием с целью передачи арендуемого им имущества в МКП «Каменский центр коммунальных услуг». Главу администрации не смутило то, что договоры, заключенные по итогам торгов, не могут быть расторгнуты безосновательно. Процедура расторжения в данный момент оспаривается в Арбитражном суде Воронежской области. Но и Александр Макаренко не бездействует: незадолго до несостоявшейся сессии в почтовых ящиках жителей поселка оказались листовки с агитацией против «Евдаковского коммунальника». Глава администрации постарался привлечь население на свою сторону в этом конфликте: он – борец за то, чтобы вырвать из частных рук коммунальное хозяйство и передать в муниципальное владение. Упомянул о жалобах на работу предприятия, якобы постоянно поступающие от абонентов. Обещал взять на работу бывших специалистов «Коммунальника» после рассмотрения их анкет «на профессионализм и компетентность». А на словах Макаренко еще и обещает снизить тарифы…

В сентябре будет год, как 30-летний член партии «Новые люди» Александр Макаренко занял кресало главы администрации Каменки. При этом и депутаты, и многие местные жители отмечают, что он занимается переделом собственности и политическими интригами, а не решением текущих поселковых проблем. Одна из них связана с угрозой срыва отопительного сезона. У Евдаковского масложиркомбината, поставляющего в поселок теплоэнергию, заканчивается контракт, и руководство завода уже уведомило о том, что продлевать его не собирается. Значит, необходимо строить новые котельные, нанимать рабочих. Но никто этим не занимается, все силы кидая на попытку разорения «Евдаковского коммунальника» под видом благодеяния для жителей Каменки.

Также «Полиграф.Медиа» сообщили, что чуть ли не в первый день после своего избрания Александр Юрьевич написал губернатору жалобу на работу главы района Анатолия Кателкина. Неумение договариваться – вообще отличительная черта молодого управленца. За все время ему не удалось выстроить отношения ни с депутатами, ни с районной администрацией. Некоторые его действия иначе как популизмом не назвать: например, как можно обещать снизить тарифы, если они утверждаются в области? Есть мнение, что вся эта коммунальная война была затеяна потому, что в район вот-вот придут большие деньги на реконструкцию и модернизацию водопроводных сетей. Отдельные опасения депутатов связаны с тем, что они не знают, чьи интересы представляет Александр Макаренко, и кто за ним стоит. Источники, близкие к администрации, считают, что бенефициаром его деятельности является местный бизнесмен с сомнительной репутацией и депутат районного совета Юрий Дешевых. Юрию Николаевичу была подконтрольна ныне ликвидированная фирма ООО «Ресурс-ТБО», а соратником в устранении конкурентов в лице «Евдаковского коммунальника» выступает Александр Леонтьев, директор ООО «Каменкастройгаз», одним из видов деятельности которого является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

ФОТО: группа в ВК «Каменское городское поселение»

.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.