​Авито Недвижимость: в феврале 2019 года в России на 19% увеличилось количество хостелов на продажу 

Бизнес 28.03.2019, 14:38
Поделиться

В феврале 2019 года количество предложений по продаже хостелов в России увеличилось на 19%, а средняя цена их снизилась на 13%, до 4 млн рублей. В тоже время спрос на посуточную аренду хостелов увеличился на 1,5%, следует из данных «Авито Недвижимость».

Продажа-покупка хостелов

Основной рост предложений пришелся на Санкт-Петербург. Там число хостелов, выставленных на продажу, стало больше на 42%. Москва также находится среди лидеров, но в феврале количество предложений сократилось на 7%.

Казань занимает третье место в списке лидеров, объем предложений продажи хостелов в городе увеличился на треть.

Вместе с тем, экспертами был отмечен большой разброс цен – от 25 млн рублей до 200 тыс. рублей. При этом средняя сумма завершенной сделки отличается от средней стоимости предложения. Так, средняя цена предложения в Москве – 5 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 2,6 млн рублей, а средняя сумма сделки с начала года в обоих городах составила 2 млн рублей.

Согласно данным «Авито Недвижимость», в 2018 году самый дорогой хостел в России продавался в Самаре за 12 млн рублей.

Также, несмотря на рост предложений, с начала этого года до позднего марта объем сделок почти не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По числу сделок на первом месте находится Москва.

Эксперты считают, что дисбаланс на рынке был вызван спором законодателей о закрытии хостелов. Объем предложений продажи хостелов увеличился из-за неопределенности законодательства по этой части. По это же причине не видна динамика роста спроса на товар.

Посуточная аренда хостелов

Предложение посуточной аренды хостелов в Москве в 2019 году в 3 раза превысило число аналогичных объявлений в Санкт-Петербурге, хотя на последний город приходится самый большой спрос – около четверти всех запросов в стране (24,1%). На втором месте по спросу на посуточную аренду стоит Москва (21,3%), на третьем Санкт-Петербург (12,4%).

Средняя цена за сутки проживания в хостеле за неполный первый квартал 2019 года в России составила 391 рубль. Самое дешевое (дешевле 300 рублей) проживание отмечено в хостелах Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода и Сочи, дороже всего приходится платить в Екатеринбурге – 570 рублей.

Напомним, депутаты Государственной Думы РФ 6 марта приняли в третьем чтении закон о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях и использования жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Согласно документу, обустраивать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. При этом помещение нужно оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Позже сенаторы Совета Федерации большинством голосов отклонили законопроект. Против выступил 151 сенатор, за – двое, еще четверо воздержались.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии