«Мотор Ленд» хочет получить 100% доли владельца ООО «Гаус» по уступке требования

Бизнес 19.09.2019, 18:15
Поделиться

«Мотор Ленд» (юрлицо – ООО «Сократ») направил в арбитражный суд Воронежской области заявление об установлении размера требований к владельцу проблемного ООО «Гаус» Михаилу Швыдченко. Кредитор хочет получить по договору уступки 100% доли в уставном капитале, ранее бывшем в залоге у «Сбербанка». Размер требований – более 163 млн рублей. Уведомление опубликовал 18 сентября Сергей Федосеев – арбитражный управляющий бизнесмена-банкрота.

Как сообщил источник «Полиграф.Медиа», еще до того, как на «Гаусе» начались неприятности, «Мотор Ленд» выкупил долги Михаила Швыдченко у «Сбербанка» по цене один к одному.

Теперь размер требований «Мотор Ленда» составляет более 163 млн рублей, из которых более 155 млн рублей – залоговая стопроцентная доля Михаила Швыдченко в уставном капитале «Гауса» (бывшего дилера Volkswagen в Воронеже). Согласно закону о банкротстве, если требования признают законными, 80% от реализации залогового имущества получит «Мотор Ленд». Еще 15% процентов от этой суммы пойдут на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника. Остаток – на погашение судебных расходов и издержек арбитражного управляющего.

О зарплатах

По закону в первую очередь погашаются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую – оплата труда. В третью очередь – расчеты с другими кредиторами.

Арбитражный управляющий ООО «Гаус» Андрей Фролов, ведущий компанию в настоящее время на этапе наблюдения, пояснил «Полиграф.Медиа» некоторые детали ситуации.

По информации Андрея Фролова, в настоящее время предприятие фактически не ведет основную деятельность. Действующему руководству, по мнению арбитражного управляющего, стоило бы уволить сотрудников в связи с длительным простоем. Однако этого не происходит. Приблизительно долг компании перед сотрудниками составляет 3 млн рублей, и растет ежедневно из-за необходимости оплаты «за простой».

Что еще нового в деле?

Как сообщал управляющий ранее нашему изданию, первые результаты банкротного наблюдения должны появиться к концу лета-2019. Однако Андрей Фролов сообщил, что из-за нарастающей сложности дела, а также его высокой социальной значимости, он пока не рискнет озвучивать предварительные выводы.

Также стало известно, что в деле появляются подозрительные требования некоторых кредиторов. Арбитражный управляющий считает, что некоторые бумаги могут быть фальсифицированными.

По данному делу ведется активное взаимодействие с правоохранительными органами. Не исключено возбуждение новых уголовных дел в отношении новых лиц.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии