Загадка ООО «Альфа-Гарант», или новые ФАПы по старым схемам

Бизнес 19.05.2021, 17:54
Поделиться


В скандальной истории с неоконченным строительством 12-ти ФАПов фирмой «Альфа-Гарант» документация могла быть составлена таким образом, чтобы искусственно завысить стоимость работ. К такому выводу пришла редакция «Полиграф.Медиа», сравнив два тендера: на строительство 12-ти ФАПов в 2020 году и 56-ти – в этом.

Любой желающий на сайте Госзакупок может ознакомиться с документами, которые в той или иной мере поясняют содержание тендера, содержат смету, требования к фирмам-участникам и многое другое. Такие действия мы предприняли в отношении скандально известного тендера на выполнение подрядных работ для государственных нужд по разработке рабочей документации и строительству объекта «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах», размещенного 29 мая 2020 года. Согласно заданию, необходимо было построить 12 ФАПов за 127 млн рублей.

Напомним, что подряд достался фирме «Альфа-Гарант» которая должна была закончить его исполнение к концу прошлого года. На деле же оказалось, что она завезла в Журавку какие-то стройматериалы, и на этом работа закончилась. Местные жители говорили, что подрядчик пропал, даже не заплатив рабочим. 15-го декабря департамент строительной политики, выступавший заказчиком работ, разместил сведения о расторжении контракта, в том числе – о начислении неустоек в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств. Не только в Журавке, но и в других населенных пунктах ФАПы достроены не были. А 5-го февраля текущего года фирму «Альфа-Гарант» по решению УФАС внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Вернемся к рассмотрению необоснованной дороговизны этой госзакупки. В смете указано, что все работы по возведению ФАПа, составлению рабочей документации и благоустройству, к примеру, в с. Новая Жизнь Аннинского района предполагалось провести за 4,6 млн рублей, а само здание ФАПа было оценено в 5,4 млн рублей. В с. Журавка – соответственно, 8,2 млн рублей и 4,2 млн, в с. Гнилое – около 4,7 млн и около 5 млн. В среднем ФАПы, обозначенные в смете, стоят 10,5 млн.

Для сравнения, в Московской области, где расценки заведомо выше, возведение здания ФАПа площадью более 60 кв. м обойдется в 1,5 – 2 млн рублей. Прибавляем стоимость выполнения работ и получаем 3 – 4 млн в Московской области вместо 10-ти в Воронежской. В пределах городской черты Воронежа за 4 млн рублей можно купить частный дом площадью порядка 100 кв. м, учитывая, что в эту стоимость входит еще и земельный участок. А за 10 млн можно приличный коттедж построить.

Более наглядным примером послужит другая госзакупка. На днях калужское ООО «МПК – Сталь» выиграло аукцион на возведение 56-ти ФАПов в 31-м районе Воронежской области за сумму около 174 млн рублей. Исходя из информации, которая содержится в приложении к заявке, можно узнать, что на 1 ФАП площадью почти 60 кв. м выделяется 3,1 млн рублей. Причем, в эту стоимость входит и здание, и весь комплекс работ.

Выводы напрашиваются сами собой: либо в том случае смета рассчитывалась каким-то особенным образом и там есть неизвестные нам нюансы (о которых мы просим сообщить, если вам известно), либо сметные расчеты проводились с ошибками – без умысла или с оным.

Для справки: организация ООО «Альфа-Гарант» была зарегистрирована 26.11.2012 г. по адресу: г. Воронеж, ул. 20-летия ВЛКСМ, 35. С 12 января 2021 года учредителем и директором единолично является Елена Токарева. Однако до этого времени, то есть, до скандала с ФАПами, в списках учредителей фигурируют совсем другие лица: Александр Леонтьев, ООО УК «СТАТУС», Ирина Леонтьева и Дмитрий Жилкин. Фирма не имеет филиалов, представительств и дочерних организаций. Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Организацией заключено 14 контрактов на сумму 1,16 млрд рублей в качестве поставщика. В 2019 году выручка выросла по сравнению с предыдущим годом на 62,86 % и составила 520,95 млн рублей. Чистая прибыль при этом выросла более чем в 45 раз и составила примерно 2 млн рублей. На текущую дату «Альфа-Гарант» выступает в 9-ти арбитражных делах в качестве ответчика. Источники «Полиграф.Медиа» полагают, что бенефициаром ООО «Альфа-Гарант» может являться бывший сотрудник ФСБ, депутат предыдущего созыва Гордумы, а также правая рука бывшего руководителя «Воронежской коммунальной палаты» Вадима Ишутина - Виктор Ковалев.

ФОТО: yarnovosti.com

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии