Штефан Дюрр обратился в суд, чтобы расторгнуть соглашение с «Россельхозбанком»

Бизнес 26.07.2021, 16:37
Поделиться


Известный бизнесмен, основатель крупнейшей компании по производству молока в стране «Эконива» Штефан Дюрр обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском к ООО «РСХБ-Финанс», входящим в структуру «Россельхозбанка», чтобы расторгнуть соглашения, дающие кредитору право выкупа долей в бизнесе. Сейчас суд наложил обеспечительные меры на эту возможность банка.

Штефан Дюрр, Елена Левина, дочерние компании «Эконивы» «Ekosem Agrar AG» и «Ekosem Schwarzerde GmBH» обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к ООО «РСХБ-Финанс», входящим в структуру «Россельхозбанка», о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей на общую стоимость в 5,3 млн рублей в ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье». Также с их стороны было подано заявление о принятии обеспечительных мер, которое суд удовлетворил, назначив заседание на 24 августа.

Как утверждает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на свои источники, собственники «Эконивы» считают, что банк «искусственно» ограничивает финансирование холдинга, чтобы реализовать опционы. Ранее сообщалось, что из-за большого количества исков у компании могли возникнуть проблемы с ведением бизнеса. Так, в 2020 году было подано исков на 880 млн рублей, а за первые четыре месяца 2021 года исков было подано уже на 600 млн рублей. По оценкам экспертов, сокращение коснется 2,5 тысяч человек. Тогда Штефан Дюрр уточнил, что холдинг покинут 1,5 – 2 тысячи сотрудников из 14-ти тысяч, связывая это с тем, что компания не собирается строить новые фермы самостоятельно, а, следовательно, необходимость в таком количестве людей просто отпадает.

Также «Эконива» вела переговоры о возможной продаже 30 – 50 % бизнеса с потенциальными инвесторами, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга. Сейчас ситуация может сложиться тем, что «Эконива» перейдет в собственность банка, что, с другой стороны, позволит избежать банкротства.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии