Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара выпустили доклад о состоянии российского сельского хозяйства в 2017-м году. В нем они подвергли критике озвученный ранее Министерством сельского хозяйства РФ национальный доклад о состоянии дел в отечественном агросекторе. По мнению аналитиков, в нем дается недостаточно объективная картина, складывающаяся в АПК. Несмотря на то, что по многим показателям (например, производству агропродукции всех категорий или инвестициям в основной капитал) наблюдается хороший рост (2,4% и 3,1%, соответственно), в других отраслях ситуация остается неудовлетворительной.
Госпрограмма «провалилась»?
Эксперты отмечают сложность достижения целевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства в таких отраслях, как молочное и мясное скотоводство, плодоводство, картофелеводство, овощеводство. Это связано с тем, что в данных отраслях сельского хозяйства основным производителем является «деградирующий сектор личных подсобных хозяйств».
По мнению исследователей, в докладе Министерства сельского хозяйства не приведен качественный анализ причин возникновения проблем в этих отраслях. Вместо этого чиновники ссылаются на плохую погоду, задержку с подготовкой нормативно-правовой документации и искажение плановых показателей. Кроме того, эксперты напоминают, что, согласно Госпрограмме, «для борьбы с негативными экономическими последствиями погоды предусмотрена государственная поддержка страхования от неурожаев», которая оказалась полностью проваленной. В 2017-м году было застраховано всего лишь 1,8 млн га посевов и посадок, что составляет 1,7% площадей.
Численность поголовья падает
Представители РАНХиГС и Института Гайдара также усомнились в количестве произведенного за 2017 год молока. Эксперты напомнили, что поголовье молочных коров падает, а производство находится на самом низком уровне с 1990-го года. При этом в докладе МСХ сказано, что производство молока в стране выполнено на 100,1%. Анализ экспертов РАНХиГС и Института Гайдара показывает, что такой «рост» стал возможен благодаря снижению индикатора, который был утвержден в 2012-м году.
Субсидирование: 14,6 млрд рублей не дошли до производителей
Субсидирование предприятий СХ также было раскритиковано экспертами. По их мнению, работа отрасли не становится эффективнее, несмотря на поддержку со стороны государства. Из 248 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию госпрограммы, 14,6 млрд рублей не дошли до производителей.
По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в субсидиях по кредитам составила около 2%. Это в 10 раз меньше нормы, установленной правительством.
Критике экспертов также подверглось распределение субсидий по части осуществленных инвестиций в строительство или модернизацию объектов АПК. В 2017-м году было выделено 15,5 млрд рублей для финансирования 192 проектов. Эксперты отмечают неравномерность распределения этих средств: так, ООО «Овощи Ставрополья» получили около 1 млрд рублей, в то время как остальные предприятия получили в десятки, а иногда в сотни раз меньше. Та же картина наблюдается при выделении грантов фермерам — их укрупнение приводит к тому, что конкурс на их получение составляет от трех до 10 хозяйств на один грант.
А что с зерном?
Экспертами также было отмечено странное регулирование зернового рынка. Из-за рекордного урожая зерна в 2017-м году произошло падение закупочных цен на данную продукцию. Однако вместо предполагаемой закупочной интервенции, которая могла бы стабилизировать цены, государство осуществляло продажу зерна из интервенционного фонда, что только усугубило падение закупочных цен на зерно.
Минсельхоз РФ пока никак не отреагировал на критику аналитиков. Теперь с корректировкой «радужных показателей» в российском АПК и другими отраслевыми проблемами придется разбираться новому министру Дмитрию Патрушеву, ранее возглавлявшему Россельхозбанк, и вице-премьеру Алексею Гордееву.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии