​Грузия подала третий иск против России в ЕСПЧ

Экономика 22.08.2018, 14:21

Грузия направила третий иск против России в Европейский суд по правам человека, сообщается на официальном сайте министерства юстиции Грузии.

В заявлении ведомства говорится, что иск направлен в связи с выявлением фактов массовых притеснений грузинских граждан на территории Абхазии и Южной Осетии. Такой протест связан с тем, что власти Грузии не признают границу с Абхазией и Южной Осетией, считая их оккупированными территориями, а, следовательно, рассматривают задержание соотечественников как незаконные.

В частности, грузинская сторона сообщает об убийствах двух граждан Грузии, которые произошли на территории Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси возлагает за это ответственность на Россию: «Требованием Грузии является, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении Минюста Грузии.

Это третий иск, направленный Грузией против России. Первый касался массовой депортации грузин из России, по этому делу решение было принято в пользу Грузии, суд обязал Россию выплатить компенсацию, размер которой установлен не был. Второй иск связан с пятидневной войной 2008 года, решение по нему еще не объявлено.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии