​На реализацию нацпроекта «Культура» в 2019-2024 годах Воронежская область получит более полумиллиарда рублей

Экономика 26.11.2018, 18:03

В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2019-2024 годах Воронежская область получит 531,3 млн рублей, рассказала руководитель департамента культуры региона Эмилия Сухачева на еженедельном совещании в облправительстве.

Она уточнила, что в рамках нацпроекта будут реализованы 3 отдельных федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В ходе реализации проекта «Культурная среда» модернизируют 75 объектов культурной инфраструктуры региона, 90% из которых находятся в муниципалитетах, еще 10% – в областном центре. Предполагается, что одним из главных достижений станет создание многофункционального Центра культурного развития, который будет построен в одном из городов – Россошь или Лиски. Также предполагается строительство, реконструкция и капитальный ремонт 21 Дома культуры и приобретение 7 автоклубов для обслуживания жителей в удаленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры.

К 2024 году будет закуплено оборудование для 12 кинозалов в 12 муниципальных образованиях общей численностью населения свыше 400 тыс. человек. Субсидию из федерального бюджета выделят на условии показа не менее 50% российских фильмов от общего числа проката.

В Воронеже, а также Аннинском, Павловском, Подгоренском, Эртильском и Новоусманском муниципальном районах будут построены 6 модельных библиотек, оборудованных скоростным интернетом, а также доступом к современным отечественным информационным и оцифрованным ресурсам.

Будет проведен капитальный ремонт воронежского театра кукол «Шут», что позволит театру стать площадкой для проведения всероссийских детских театральных фестивалей.

В Доме губернатора планируется создание «Музейного квартала» – комплекса с выставочным пространством. В него войдут экспозиция «Художественная жизнь Воронежа, творческие школы, лекционный зал, современное фондохранилище и виртуальный филиал государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Проект «Творческие люди» будет направлен на поддержку творческих инициатив населения, талантливых детей и творческой молодежи. В его рамках планируется повышение квалификации специалистов на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации Минкультуры, проведение конкурсов и фестивалей, ежегодное выделение 3-х грантов воронежским некоммерческим организациям на творческие проекты, организацию культурно-просветительских программ для школьников и поддержку волонтерского движения в сфере культуры.

В рамках проекта «Цифровая культура» будет обеспечено внедрение цифровых технологий в культурное пространство Воронежской области. Планируется создание 6 виртуальных концертных залов в Филармонии, Зеленом театре, а также Аннинском, Калачеевском, Лискинском районах и городе Борисоглебске. Виртуальный концертный зал будет обеспечивать онлайн-трансляцию академической музыки из ведущих концертных залов России. Прогнозируемое число зрителей к 2024 году составит более 27 тыс. человек.

На портале «Культура.РФ» будут организованы онлайн-трансляции знаковых мероприятий региона, которые пройдут отбор Минкультуры. К 2020 году планируется создание платформы технологий дополненной реальности в Дворцовом комплексе Ольденбургских и музее И. А. Бунина, а к 2022 году – в Доме губернатора.

В Никитинской библиотеке состоится оцифровка книжных памятников (объектов культурного наследия) для включения в Фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки.

Всего в 2019 году на финансирование национального проекта «Культура» из средств федерального бюджета будет выделено 12,7 млрд рублей.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии