​Власти Воронежа в 2019 году планируют избавиться от всех убыточных муниципальных предприятий

Экономика 22.04.2019, 14:18
Поделиться

В 2019 году власти Воронежа запланировали избавиться от всех убыточных муниципальных предприятий, наладить работу тех, которые есть, часть реорганизовать или ликвидировать. На сегодняшний день в городе их насчитывается 15. Об этом сообщил мэр города Вадим Кстенин на еженедельном совещании в правительстве области.

По его словам, среди убыточных предприятий по итогам 2018 года наибольшую долю составляет убыток МКП «Воронежтеплосеть» – 389 млн рублей (78%). Также на предприятие приходится наибольшая доля кредиторской и дебиторской задолженности.

В ходе работы, направленной на улучшение финансового состояния предприятия, по сравнению с 2017 годом убыток снизился на 119 млн рублей. В целях недопущения дальнейшего роста кредиторской задолженности имущество предприятия было передано в концессию. Это привлечет не менее 3,6 млрд рублей инвестиций в тепловое хозяйство, остановит рост убытков и позволит полностью рассчитаться по всем долгам.

На МКП МТК «Воронежпассажиртранс» для вывода предприятия на безубыточный уровень в течение года была проведена оптимизация штатной численности и сокращены расходы на оплату труда на 19 млн рублей.

Также в ходе проведения комплексных мероприятий, направленных на финансовое оздоровление МУП предприятие в сфере архитектурного и инженерного проектирования МКП «Управление главного архитектора» сократило размер убытков за 2018 года на 2 млн рублей. Предприятие сферы благоустройства и озеленения МКП «ЭкоЦентр» вышло на безубыточный уровень.

На предприятиях, подлежащих ликвидации, в течение 2018 года была проведена инвентаризация кредиторской задолженности. Речь идет о МКРТП, МУП «Донской водозабор», МУП «ЖКХ Шилово». В результате объем кредиторской задолженности сократился на 8 млн рублей и составил 56 млн рублей. До конца этого года, мэр пообещал разобраться с этой проблемой.

В отношении МУП «ОКС Железнодорожного района» была утверждена дорожная карта о его ликвидации, а в течение 2019 года будет завершена реорганизация МУП «Водоканал Воронежа» в форме присоединения к МКП «ЭкоЦентр».

В целом за 2018 год по сравнению с 2017 годом общий размер дебиторской задолженности всех МУП снизился на 430 млн рублей, или на 19%, а общий размер кредиторской задолженности за 2018 год вырос на 113 млн рублей.

Объем выполненных работ и услуг предприятий муниципального сектора экономики составил 5,9 млрд рублей, что на 187,3 млн рублей выше уровня 2017 года.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии