​Директора ООО «Дорожник» Усика Арутюняна заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 26 млн рублей

Экономика 28.05.2019, 17:10

Сотрудниками следственного управления СК по Воронежской области по материалам проверки региональных УФСБ и ГУ МВД России возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего руководителя компании по строительству автодорог за уклонение от уплаты налогов с организации свыше 26 млн рублей, сообщили в региональном ведомстве.

Имя его не разглашается. Но, как рассказал «Полиграфю.Медиа» собственный источник, речь идет о небезызвестном в Воронеже «короле дорог» – директоре ООО «Дорожник» Усике Арутюняне.

Уточняется, что уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере).

По предварительным данным, Усик Арутюнян с 1 января 2015 года по 25 марта 2016 года создавал фиктивные договора с воронежской фирмой, без реального ведения финансово-хозяйственной деятельности. Результаты от «мнимых взаимоотношений включал в налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, тем самым внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации по НДС за соответствующие налоговые периоды с 1-4 кварталы 2015 года». Общая сумма неисчисленного и неуплаченного НДС составила более 26 миллионов рублей.

Сейчас следователями СК изучается финансово-хозяйственная документация организаций допрашиваются свидетели, в ближайшее время будет назначена экономическая судебная экспертиза, проводятся следственные действия.

Примечательно, что летом прошлого года Усик Арутюнян стал фигурантом уголовного дела – в продолжение истории с мошенничеством при ремонте улицы 20-летия Октября в Воронеже ООО «СпецДорСервис». Субподрядчиком по этим работам выступало ООО «Дорожник». Ущерб оценивался в сумму не менее 3 млн рублей. В марте дело передали в суд.

Примечательно, что за последние пару лет это уже не первый случай, когда в поле зрения правоохранителей с махинациями по налогам попадают дорожники, представители армянской диаспоры. Если так продолжится и дальше, то станет настоящей национальной традицией:

  • В конце сентября 2018 года СУ СК по Воронежской области прекратило уголовное дело о неуплате налогов более 37 млн рублей в отношении директора воронежского ООО «Земдорстрой» Саркиса Василяна. Предприниматель погасил налоговую задолженность с учетом пени в 44 млн рублей. Бизнесмен с 1 января 2015 года по 25 марта 2017 создавал фиктивные договора с воронежскими фирмами, без реального ведения финансово-хозяйственной деятельности.
  • В октябре 2018 было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) в отношении директора ООО «Навастрой» Наири Нахатакяна. Дорожная организация не уплатила около 88 млн рублей налогов. Через некоторое время долги были погашены.
  • «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии