​Воронежская горэлектросеть оштрафована на 300 тыс. рублей за неисполнение предписания

Экономика 17.06.2019, 11:46
Поделиться

УФАС оштрафовало АО «Воронежская горэлектросеть» на 300 тыс. рублей за неисполнение предписания по снижению цены аренды опор воздушных линий электропередач для интернет-провайдеров. Кроме того, на 16 тыс. рублей оштрафовано его должностное лицо, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, в ходе разбирательства антимонопольщики установили, что «Воронежская горэлектросеть» «занимает доминирующее положение на рынке услуг по предоставлению во временное пользование интернет-провайдерам опор воздушных линий электропередач для подвеса кабелей связи на территории Воронежа».

В 2017 году стоимость аренды выросла на 116,2% по сравнению с периодом до 2016 года. В ходе проверки антимонопольное ведомство установило тот факт, что компания в структуру цены включила экономически необоснованные затраты: нормы трудозатрат, рентабельность и накладные расходы. К тому же при установлении указанной цены АО «Воронежская горэлектросеть» допустило повторный учет затрат и прибыли уже заложенных Управлением государственному регулированию тарифов Воронежской области в тариф на услуги по передаче электрической энергии. Получается, что компания необоснованно в двойном размере возмещало затраты и получало прибыль, которые оплачивались потребителями услуг по передаче электрической энергии и повторно интернет-провайдерами.

В итоге, АО «Воронежская горэлектросеть» было выдано предписание об устранении нарушений. Однако в установленный срок оно не было исполнено.

Напомним, АО «Воронежская горэлектросеть» создано на базе одноименного муниципального унитарного предприятия. Оно занимает 70% воронежского рынка. Власти намерены найти для предприятия нового собственника. В данный момент проходит расследование уголовного дела о попытке мошенничества на 600 млн рублей «Воронежской горэлектросети». Его фигуранты – экс-гендиректор, занимавший должность с июля 2018 года по май 2019 года, Руслан Кочетов, экс-гендиректор, занимавший пост с 2015 по июль 2018 года Александр Гаврилин и экс-заместитель гендиректора по финансам (с 2015 по май 2019 года) Мария Аркатова – находятся в СИЗО.

По версии следствия, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении организациями обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 млн рублей. Позже исковые заявления от представителей «однодневок» были поданы в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с МУП денежных средств. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. После этого лица, причастные к совершению указанного преступления, потребовали от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником МУП «Воронежская горэлектросеть», денежных средств на указанную сумму.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии