​Строительство нового терминала воронежского аэропорта намечено на 2020 год

Экономика 25.09.2019, 11:09
Поделиться

Строительство нового терминала Международного аэропорта «Воронеж» для обслуживания пассажиров внутренних авиалиний намечено на 2020 год, сообщили в облправительстве.

Накануне, 24 сентября, губернатор Александр Гусев обсудил с владельцем аэропортового холдинга «Новапорт» Романом Троценко возведение аэровокзального комплекса. Троценко представил главе региона предпроектные проработки нового здания терминала и концепцию дальнейшего развития инфраструктуры.

К примеру, аэродром сейчас может принимать все основные типы воздушных судов, но есть ограничения в пропускной способности аэровокзала. Площадей катастрофически не хватает, при этом годовой пассажиропоток увеличивается. По итогам 2019 года планируется, что он достигнет 1 млн человек. Так, в 2018 году прирост составил 26%.

По словам Романа Троценко, строительство проекта планируется начать уже в 2020 году. Работы будут проводиться в 4 этапа. Сначала построят терминал для обслуживания пассажиров внутренних авиалиний. Ранее отмечалось, что стоимость составит порядка 5-6 млрд рублей. Затем его технически дооснастят под международные рейсы и создадут сектор по комплексному обслуживанию (прилет-вылет) пассажиров из стран таможенного союза. Последний этап – увеличить площади аэровокзала для обслуживания пассажиропотока. Планируется, что после окончательного завершения всех работ новый аэровокзальный комплекс сможет обслуживать около 2,5 млн пассажиров в год.

Губернатор одобрил предложенную концепцию проекта строительства и пообещал оказать содействие со стороны региональной власти в ходе его реализации.

К ситуации

в мае 2019 года в облправительстве прошла встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева с владельцем инвестиционной компании AEON Corporation Романом Троценко и генеральным директором ООО «Новапорт Холдинг» (входит в состав AEON Corporation) Сергеем Рудаковым. По итогам рассказали, что аэропортовый холдинг «Новапорт» может стать соинвестором строительства нового терминала международного аэропорта «Воронеж».

С 7 июня 2019 года из документов ЕГРЮЛ стало известно, что собственником ООО «Управляющая компания «Авиасервис» воронежского международного аэропорта стало московское ООО «Профи». Гендиректор ФК «Аксиома» Сергей Журавлев передал права на компанию. Также к «Профи» перешло право собственности на компании, отвечающие за инфраструктуру аэропорта: «Паркинг-авиа», «ТЗК Планета», «Геронт» и «Воронеж-Хендлинг».

В начале сентября стало известно, что ООО «Новапорт Холдинг» завершил сделку по приобретению международного аэропорта «Воронеж». Назвали даже сумму – порядка 3 млрд рублей.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии