Коронавирус захватывает мир

Экономика 19.03.2020, 16:03
Поделиться

«Полиграф.Медиа» проанализировало, что происходит в мире в условиях нового кризиса.

Падение цен на нефть

Коронавирус продолжает давить на мировую экономику. Особенно ярко это заметно на примере рынка энергоресурсов. Как известно, в начале марта Россия вышла из сделки ОПЕК+, отказавшись от программы сокращения добычи ради стабилизации цены. В противном случае сокращение добычи нефти в стране привело бы к снижению капитализации российских компаний и сильно повлияло бы на исполнение бюджетных и социальных обязательств государством.

На 17 марта цена на нефть марки Brent упала 28,66 долларов за баррель. Такое падение отмечается впервые с января 2016 года. Однако на утро 18 марта она вернулась к отметке 29 долларов ввиду опубликования Американским институтом нефти (API) последних данных о запасах сырья в США, которые сократились на 4,2 млн баррелей по сравнению с прошлой неделей.

Острая стадия глобального распространения коронавирусной инфекции привела к падению нефти на 17%, что превысило показатели падения во время пандемии птичьего и свиного гриппа в 2009 году. Назвать явных выгодополучателей от происходящих процессов сложно – страдают как Саудовская Аравия, так и Россия, равно и США. Замедляется и рост экономики Китая, главного производственного цеха мировой экономики. По мнению экспертов, даже после спада пандемии COVID-19 последствия для глобальных рынков будут ощутимы, как минимум, несколько лет.

Американские выборы

Заметные трудности испытывает ныне и политическая система США. Сейчас в самом разгаре праймериз кандидатов в президенты, и в некоторых штатах их уже отложили, в частности это Огайо, Луизиана, Джорджия и Кентукки. На первый взгляд, перенос подобных мероприятий не выглядит для внешнего наблюдателя чем-то экстраординарным. Но это лишь на первый взгляд.

Для начала, стоит отметить, что американская избирательная система существует в почти неизменном виде не один век, потому любые, казалось бы, незначительные перемены очень сильно дезорганизуют и демократическую, и республиканскую партии.

Больший ущерб от происходящего испытывают демократы. В их стане до сих пор неясно, кто же станет кандидатом – Джо Байден или Берни Сандерс. Отложение праймериз в отдельных шататах, вероятнее всего, повлияет и на срыв национального съезда партии, а продолжающаяся неопределённость относительно эпидемии внесёт лишь больший раскол в их ряды.

Республиканцам в этом плане проще. Единый кандидат у них уже есть, а национальный конвент (съезд) партии запланирован аж на полтора месяца позже демократического – на август 2020 года. Но неспособность действующей администрации обуздать пандемию бьёт и по республиканской партии, и по Трампу в частности.

Учитывая, что сроки спада пандемии неизвестны, каждая из противоборствующих сторон пытается использовать её как оружие против оппонента. В любом случае, непредсказуемость подобных событий усиливает раскол в американском обществе.

Китай: от жертвы к победителю

Вспышка нового вируса в Ухане, столице китайской провинции Хубэй и её последующее распространение по стране вызвали по началу совершенно неэффективные меры правительства КНР по замалчиванию масштабов вспышки и скорости его распространения. Это привело к тому, что порядка 5 млн граждан КНР в течение пары недели разнесли коронавирус по стране.

Однако после признания масштабов пандемии, руководство республики очень быстро ввело радикальные меры для борьбы с новым заболеванием. В Ухане и многих других городах КНР был введён строжайший карантин, работа предприятий остановлена, не взирая на экономические последствия, а гражданам запрещено покидать собственные квартиры под страхом уголовного наказания, также в кратчайшие сроки была развёрнута сеть мобильных медицинских пунктов для изоляции заражённых.

По мере заметного снижения численности заболевших и смертей от коронавируса, Китай смягчает карантинные меры, и на данный момент число случаев завезённой инфекции превышает число местных. Более того, стабилизировав ситуацию внутри страны, Китайская Народная Республика уже осуществляет помощь в борьбе с COVID-19 другим государствам, включая Иран, Испанию, Италию. Уже сейчас жёсткие, но эффективные меры Китая внушают многим странам больший авторитет, что создаёт резкий контраст со слабыми и нерешительными действиями западных демократий в условиях глобальной пандемии.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии