В Воронеже отреставрируют старинную больницу Красного Креста

Недвижимость 18.01.2021, 18:10
Поделиться


По информации Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, проект сохранения здания «Больница Красного Креста», в котором работал Николай Бурденко, согласован.

В соответствии с научно-проектной документацией в доме № 72 по улице Фридриха Энгельса предполагается провести работы по восстановлению фасадов, ремонт инженерных систем, цоколя, отмостки, крыши, кровли, лестничных клеток и лестниц, оконных и дверных заполнений, входов в подвал, устройству козырьков над входами в подъезды, восстановить работоспособное состояния конструкций подвала, утеплить наружные стены поздней пристройки, оборудовать системы водостока, снегозадержания и кровельного ограждения. Заказчиком является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, а разработчиком проекта выступил ООО «Степс», которое имеет лицензию на проведение реставрационных работы от Министерства культуры РФ.

Архитектурное сооружение было построено в 1830-х годах по заказу купца Дмитрия Козьмича Веретенникова как жилая усадьба. С 1894 по 1908 годы здание перестраивалось под больницу Красного креста: в соответствии с проектом архитектора Александра Баранова появился третий этаж. С 1907 – 1908 по 1918 год здание дополнилось двухэтажной пристройкой, в которую перенесли церковь. В 1918 – 1920 годы здесь работал знаменитый русский нейрохирург, академик Николай Бурденко.

В годы немецкой оккупации дом сильно пострадал, однако удалось сохранить объем здания и перекрытия несущих стен. С конца 1940-х, после восстановительных работ, бывшую больницу приспособили под жилой дом, который до сих пор находится в эксплуатации.

Объект принят на государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии