Скандал вокруг свалки «Ядрово» в Подмосковье, произошедший в марте, вскрыл социальные и политические проблемы, которые присущи не только одному региону нашей страны. После отравления детей, учащихся местной школы, последовал самый настоящий народный бунт, когда жители требовали закрытия полигона, введения чрезвычайной ситуации и смены местного руководства. Власти при этом показали свое бессилие, не зная, как успокоить народ. В связи с этим «Полиграф.Медиа» задалось вопросом: возможны ли мусорные баталии в Воронежской области?
Способы утилизации
Проблема старых полигонов, построенных еще в советские годы (полигон «Ядрово», расположенный в нескольких километрах от Волоколамска, был запущен в 1976-м году) актуальна в России и сейчас. Как решается проблема бытовых отходов за рубежом и как в России?
В мире используется три способа утилизации отходов – захоронение, сжигание и переработка. Россия в свое время пошла по пути захоронения на специальных полигонах общих отходов и строительством мусоросжигательных и отходоперерабатывающих заводов стала заниматься относительно недавно. Подобных предприятий, естественно, не хватает.
Ситуация с вывозом бытовых отходов в Воронеже и в районах области также вызывает серьезную обеспокоенность. Весной поступает все больше жалоб от общественников, экологов и горожан на наличие большого количества несанкционированных свалок. И эта проблема не сегодняшнего дня. Ежегодно после таяния снега мы видим нелицеприятную картину – то тут, то там горы мусора, а полигоны начинают «благоухать». Правоохранительные органы устраивают постоянные проверки несанкционированных свалок. К примеру, Лискинская межрайонная прокуратура недавно предъявила иски в суд к 10 сельским поселениям с требованием ликвидировать несанкционированные свалки ТКО, площадь которых составляет от 50 до 100 кв. м.
Какие у нас отходы?
Поскольку Воронежская область является индустриально-аграрной, то основными источниками образования отходов производства в регионе являются предприятия машиностроения, электроэнергетики, химической индустрии, животноводства и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объема выпускаемой промышленной продукции.
По информации департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, в 2016-м году на предприятиях области образовалось более 1500 видов отходов в количестве 8,105 млн тонн. 94,4% из них относят к неопасным или малоопасным. Деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности осуществляют более 200 лицензиатов. В сфере обращения с отходами на территории региона преобладает их переработка, использование и обезвреживание.
Наибольший объем отходов IV–V классов, относящихся к малоопасным и не опасным, вырабатывают предприятия животноводческого комплекса, сахарной промышленности, предприятия по переработке растительной продукции, в том числе по производству растительного масла. Данные отходы составляют 99% среди утилизируемых отходов.
Чего уже добились
Надо сказать, что Воронежская область в числе первых разработала территориальную схему обращения с отходами. Сейчас электронная модель этой схемы размещена на сайте облправительства в свободном доступе. Она содержит информацию об обращении с отходами в регионе: данные об источниках, местах накопления, объектах по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению.
В связи с тем, что регион стремительно наращивает темпы развития агропромышленного комплекса, несколько лет назад власти задумались над сжиганием и переработкой мусора. В ближайшие три года в области должны появиться восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров: Воронежский, Панинский, Бутурлиновский, Калачеевский, Россошанский, Богучарский, Лискинский и Борисоглебский.
Ключевой кластер – Воронежский – находится в Семилукском районе. Он обслуживает Воронеж, Нововоронеж, и областные муниципалитеты – Новоусманский, Каширский, Рамонский, Семилукский, Хохольский и Репьевский. 30 июня 2017-го года по итогам конкурса было заключено концессионное соглашение с ОАО «Экотехнологии».
Кроме того, на территории Девицкого сельского поселения Семилукского района в юго-восточной части карьера «Средний» заканчивается строительство мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн в год (при работе в одну смену). Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между администрацией Девицкого сельского поселения и ОАО «Экотехнологии». Планируется, что завод заработает к 1 июня 2018-го года. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы на производственном и административно-бытовом корпусах, идет сборка и монтаж сортировочных кабин и транспортного оборудования. Уже выполнены работы по монтажу ПНС пожаротушения и котельной. Завершена укладка асфальтобетонного покрытия первым слоем под навесами производственного корпуса, параллельно ведется бурение водозаборных скважин.
Планы на перспективу
Что касается остальных семи кластеров, то департамент ЖКХ и энергетики области в данный момент готовит конкурсную документацию для отбора регионального оператора на эти площадки.
Кроме того, за счет средств федерального и областного бюджетов будут созданы мусоросортировочные комплексы межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров: Борисоглебского – мощностью 50 тыс. тонн в год, Бутурлиновского – мощностью 20 тыс. тонн в год, Россошанского – мощностью 70 тыс.тонн в год.
В этом году за счет средств областного бюджета запланирована разработка проектной документации на строительство мусоросортировочного комплекса Лискинского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера на территории Бобровского района.
В 2019–2021 годах за счет средств федерального и областного бюджетов планируется профинансировать:
- строительство мусоросортировочного комплекса Лискинского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера на территории Бобровского района;
- проектирование и строительство мусоросортировочного комплекса Богучарского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера на территории Богучарского муниципального района;
- строительство мусоросортировочного комплекса Борисоглебского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера на территории Новохоперского муниципального района.
Вторичная переработка
Переработка — все, что превращает мусор в нечто полезное, будь то энергия, новое сырье или удобрения. С 1 января 2018-го года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, – бумага и картон, шины, стекло. Годом ранее под запрет попали лом и отходы черных и цветных металлов, отходы продукции, содержащей ртуть, а к 1 января 2020-го года нельзя будет захоранивать компьютерное и электрическое оборудование.
В нашем регионе альтернативой захоронению станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий, что позволит наладить полноценный рециклинг. Сейчас подобные технологии вторичного использования отходов используют несколько предприятий.
В приоритете сейчас развитие инфраструктуры по раздельному сбору, утилизации (использованию) отходов производства и потребления. Так, ООО «РосЭкоПласт», и ООО «Диамир» занимаются переработкой пластмассовых изделий. Их технологии заключаются в предварительном измельчении с последующей грануляцией отходов с получением вторичного полипропилена, пригодного для дальнейшего использования в качестве сырья.
Филиал ООО «Раско» – Воронежский стеклотарный завод – принимает отходы в качестве вторичного сырья для производства стеклотары. Сейчас объем принимаемых отходов составляет около 42 тыс. тонн в год.
Принимает отходы в качестве вторичного сырья и ООО «Сферастек» в Семилукском районе с целью производства материалов для дорожной разметки. На данный момент объем принимаемых отходов составляет около 25 тыс. тонн в год.
Перспективной организацией по утилизации резинотехнических изделий, автомобильных шин, отработанных нефтепродуктов, шлама, промасленных отходов, лакокрасочных материалов, бумаги, картона, древесных отходов, медицинских и пищевых отходов является ООО «Экоресурс». Для утилизации отходов используется метод низкотемпературного пиролиза.
К воронежскому мусору есть интерес у японцев
Стоит отметить, что 19 февраля 2018-го года в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области состоялась рабочая встреча с делегацией деловых кругов Японии. Основной темой стало обсуждение возможного сотрудничества Воронежской области и Японии в сфере обращения с отходами.
Надо сказать, что японцы разработали виды экономического стимулирования утилизации мусора. Они сортируют мусор, и в каждый день недели забирается определенный вид отходов. Например, по понедельникам забирают бумагу, по вторникам – стекло и т. д. Экономический смысл в том, что счета за вывоз отсортированного мусора ниже, чем за вывоз общего мусора. Ведь отсортированный мусор – это уже не отходы, а вторсырье.
В нашем регионе проблема давно вышла за рамки только властей области или муниципалитетов. Скорее, сейчас она требует ответственности всех заинтересованных сторон: властей, бизнеса и самих жителей.