Полиграф.Медиа

Воронежская ​ГЖИ начнет проверять лицензии управляющих компаний

Государственная жилищная инспекция Воронежской области с начала 2018-го года зарегистрировала более 10 тыс. обращений граждан с претензиями в сфере ЖКХ. Это рекордное количество за всю почти 20-летнюю историю регионального ведомства. По этому поводу в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция врио руководителя ГЖИ Дианы Гончаровой.

Претензии направляют в ГЖИ, а не президенту

Она уточнила, что в 1999-м году, на этапе возникновения жилинспекции, подобных обращений было всего 61, в 2009-м году их стало уже около 1 тыс. За 2017-й год в ГЖИ поступило уже более 21 тысячи обращений граждан – почти на 16% больше, чем за 2016-й. Диана Гончарова отметила, что доверия у воронежцев к ГЖИ как к инстанции, которая решает вопросы ЖКХ, стало больше. Свои претензии горожане теперь адресуют непосредственно в ГЖИ, тогда как раньше они направлялись президенту, правительству и в другие государственные инстанции.

Почти половина поступивших обращений касаются неудовлетворительного состояния коммуникаций в многоквартирных домах – 4,7 тыс. обращений. На втором месте жалобы на завышение коммунальных платежей – 2,7 тыс обращений – и на третьем – жалобы на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг (1,6 тыс.).

Жалоб по «двойным» квитанциям стало меньше

При этом сотрудники ГЖИ констатируют снижение вопросов по поводу двойных платежных поручений. В Воронеже осталось не более 10 многоквартирных домов, которые являются «спорными», с так называемым двойным управлением.

Диана Гончарова напомнила, что когда идет судебное разбирательство за права управления, платежи должны поступать в прежнюю управляющую компанию. Закон при этом четко расставляет приоритеты.

«Управление многоквартирным домом начинается с момента внесения сведений об управлении им в реестр лицензий, которые выдает ГЖИ. В течение десяти дней мы рассматриваем обращение, связанное с изменением домоуправления, и, если все прошло с соблюдением всех установленных процедур, вносим изменения в реестр. И только после этого УК получает право выпускать платежки», – резюмировала Диана Гончарова.

При этом с 2018-го года в законодательстве произошли изменения. Теперь, если жильцы уже оплатили коммунальные услуги прежней УК после того, как уже новая новая была внесена в реестр, они не обязаны платить повторно. Средства новая УК вправе требовать с прежней в судебном порядке. Раньше до вынесения судебного решения жителям многоквартирного дома приходилось оплачивать обе платежки, сейчас по закону такого быть не должно.
Снизилось и количество обращений по поводу ненормативного выставления платежей за общедомовые нужды. По поводу этого платежа было много споров. В этом году лишь 22% граждан недовольны завышенными счетами за ОДН.

Новеллы для управляющих компаний

С 11 января 2018-го года появилось новое лицензионное требование для управляющих организаций – отсутствие тождественности или схожести до степени смешения наименований УК. Проблема с УК-клонами получила решение, теперь названия управляющих компаний должны быть оригинальными. Все тождественные названия нужно было сменить в течение 6 месяцев с момента вступления закона в силу. В данный момент 15 воронежских УК уже сменили свои названия. Что касается тех, кто этого не сделал, то с 11 июля ГЖИ начнет проверки выполнения, и если найдут нарушения, то провинившиеся управляющие компании могут вообще потерять лицензии.

Еще одно изменение в области лицензирования управляющих организаций – у лицензий появился срок действия. Теперь они предоставляются на 5 лет. По истечении этого срока документы необходимо продлевать.

Также появилось новое требование к перечню домов лицензиата. Если в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта РФ отсутствуют сведения о домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, такая лицензия аннулируется.

Заглушки на канализацию ведут к антисанитарии

Кроме того, Диана Гончарова прокомментировала новые радикальные методы обслуживающих организаций с неплательщиками. Как уже писало «Полиграф.Медиа», к нам обращались жильцы многоквартирных домов по улице Шишкова, на дверях подъездов которых появились объявления, что в случае неуплаты коммунальных услуг на их квартирах установят заглушки на канализацию. Доступа в квартиру для этого не потребуется. Использовать после этого воду в квартирах не рекомендуется, поскольку это ведет к затоплению как своей, так и других квартир.

«Есть подобная технология, которую управляющие компании применяют. И мы знаем о подобных скандалах, связанных с решением проблем обслуживающими организациями с неплательщиками. Но на самом деле прекращение услуги по канализованию может за собой понести значительный вред, вплоть до вспышек заболеваний, особенно если это касается летнего периода. Поэтому единственный цивилизованный вариант для работы управляющий компаний с неплательщиками – добиться оплаты в судебном порядке», – разъяснила Диана Гончарова.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.