Полиграф.Медиа

​День флага России: история праздника

«Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои; мы их не знаем, и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии: зеленый и алый; казенный цвет, военный, георгиевский: белый, жаркой, черный (серебро, золото, чернь), и это же цвет значков (кокард); знамена наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг белый, с Андреевским крестом; торговый: белый, синий, красный, вдоль; какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?» Этим вопросом в «Толковом словаре живого великорусского языка» задавался Владимир Даль. Несмотря на то, что бело-сине-красный флаг присутствует в русской истории на протяжении уже почти пяти столетий, день национального флага России стал отмечаться лишь с 1994 года. Об истории праздника – в обзоре «Полиграф.Медиа».

История триколора: от Петра I до СССР

Появление бело-сине-красного флага связано с деятельностью первого русского императора Петра I. В 1693 году флаг из белой, синей и красной полос с золотым двуглавым орлом в центре был поднят на яхте Петра I «Святой Петр», на которой император ходил по Белому морю. В дальнейшем орел с триколора исчез, а флаг стал знаменем русского гражданского и торгового флотов. Таким образом, Россия и русские в глазах иностранцев стали ассоциироваться с бело-сине-красным флагом.

Государственным же флагом Российской империи долгое время оставались полотнища, цвета которых совпадали с гербовыми цветами империи – черным, желтым и белым. В 1858 году на этом основании император Александр II своим указом установил черно-желто-белый флаг государственным флагом Российской империи. Эти же цвета были названы государственными в Именном Высочайшем указе 1865 года об установлении для лиц всех сословий медали «За усмирение польского мятежа 1863—1864 гг.»

Однако русским обществом этот флаг ассоциировался не со страной и нацией, а с правительством и правящей династией. В то же время, бело-сине-красный триколор постепенно приобретал статус общегражданского флага. В повелении следующего императора, Александра III, бело-сине-красный флаг был назван «русским флагом». Также этим повелением устанавливалось, что в случае праздников для украшения зданий необходимо использовать флаги перечисленных цветов.

Окончательно бело-сине-красный флаг утвердился в качестве национального и государственного во время правления Николая II. В ходе его коронации в 1896 году в основном использовались красно-сине-белые полотнища и украшения этих цветов. В этом же году было издано Высочайшее повеление императора о признании во всех случаях бело-сине-красного флага национальным.

Незадолго до Первой мировой войны появилась разновидность национального флага с черным гербовым орлом на желтом фоне в левом верхнем углу полотнища. Данный флаг предназначался для использования частными лицами в быту и на манифестациях, выступая символом единения народа и царя.

Бело-сине-красный триколор использовался и после падения монархии в России, став государственным флагом Российской республики. С началом гражданской войны триколор использовался Белой армией, которая таким образом подчеркивала свою связь с исторической Россией.

После победы большевиков в Гражданской войне триколор стал символом русской военной и политической эмиграции. Во Второй мировой войне флаг старой России использовался русскими частями Вермахта, в частности Русской освободительной армией Власова и вооруженными формированиями русских эмигрантов, тем самым, на какое-то время получив негативную ассоциацию с союзниками нацистов.

Перестройка и август-1991

С началом Перестройки во время правления Михаила Горбачева в стране активизировалась общественная жизнь. Стали появляться многие объединения граждан, в том числе политической направленности. В то же время русский триколор получает реабилитацию после Второй мировой войны, становясь символом таких организаций как «Демократический союз» и НПФ «Память». Таким образом, бело-сине-красный флаг в общественном сознании начинает ассоциироваться с движениями, выступающими с оппозиционных антикоммунистических позиций. В 1990 году движение «Демократическая Россия» попыталось внести поправки в конституцию РСФСР, восстанавливающие в качестве государственного флага России триколор, однако попытки смены флага закончились неудачей.

Все изменил путч 19-21 августа 1991 года, в ходе которого противники ГКЧП использовали бело-сине-красный флаг в качестве опознавательного символа. Наиболее известной фотографией тех дней стало фото Бориса Ельцина, зачитывающего с танка Таманской дивизии «Обращение к гражданам России». За спиной тогдашнего президента РСФСР растянуто бело-сине-красное полотнище. 22 августа 1991 года, сразу после завершения путча, исторический флаг России был признан национальным флагом Российской Федерации: «Верховный Совет РСФСР постановляет: до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации». Впоследствии цвет и размер флага претерпели незначительные изменения. В 1994 году в память о событиях путча указом президента 22 августа было назначено Днем государственного флага Российской Федерации.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика