​Воронежская облдума утвердила новый порядок организации и работы платных парковок

Общество 01.02.2019, 12:11
Поделиться

Депутаты Воронежской областной думы в ходе первого в 2019 году заседания приняли во втором чтении закон о новом порядке организации и работы платных парковок.

Коррективы

  • Время бесплатной парковки на территориях, прилегающим к социальным объектам (школам, детским садам, учреждениям государственного и муниципального здравоохранения) будет составлять 1 час с момента въезда на парковочное место.
  • Бесплатное использование парковочных мест в будние дни будет увеличено на один час и будет действовать с 19.00 до 08.00 (ранее парковки в центре Воронежа работали бесплатно с 20.00 до 08.00).
  • На каждой стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами.
  • Запрещено организовывать платные парковки на территориях многоквартирных домов.
  • Расширен список льготников, для которых предусмотрено бесплатное использование платных парковочных мест. Льготы распространяются на транспортные средства, зарегистрированные на участников Великой Отечественной войны, бывших узников, ветеранов боевых действий из числа военнослужащих в режиме «одно транспортное средство на человека».
  • Право бесплатного пользования платной парковкой предоставляется в отношении транспорта, зарегистрированного на одного члена многодетной семьи, наделенной таким статусом в соответствии с региональным законодательством в режиме «одно транспортное средство на человека». Таким образом, данной льготой наделяются семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. В ее составе не учитываются дети на полном гособеспечении в специализированных учреждениях; дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы; дети, в отношении которых родители лишены родительских прав и т.д.
  • Также бесплатной парковка будет для транспортных средств, принадлежащих органам федеральной фельдъегерской связи, организациям федеральной почтовой связи, используемых в связи со служебной необходимостью, транспортных средств организаций, которые непосредственно используются в целях устранения возникших аварийных ситуаций (водо-, тепло-, электро- и газоснабжение), а также для электромобилей.

Контекст

Напомним, система платных парковок заработала на центральных улицах Воронежа с 1 октября. Стоимость одного часа пребывания авто на парковке составляет 40 рублей, суточный абонемент – 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. В рамках договора концессии инвестор из Белгорода ООО «Городские парковки» создали 6 тыс. парковочных мест в центральной части города, ограниченной улицами 20-летия Октября, Ворошилова, 9 Января, Плехановской, улицей Мира, Кольцовской, проспектом Революции и Университетской площадью. Из-за общественного резонанса 25 октября городская дума Воронежа приняла решение о создании согласительной комиссии, которая займется сбором вопросов по платным парковкам в срок от трех до шести месяцев и выработает предложения по внесению изменений в существующие правила работы.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии