​Воронежские льготники получат материальную помощь до 1 тыс. рублей на покупку приставок для цифрового ТВ

Общество 08.04.2019, 17:06
Поделиться

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Воронежа, при переходе на цифровое вещание могут получить единовременную выплату, равную размеру фактических затрат на приобретение оборудования, но не более 1 тыс. рублей. Об этом сообщила заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Савицкая на еженедельном планерном совещании в мэрии в понедельник, 8 апреля.

Она уточнила, что на эти цели из областного бюджета выделено 6 млн рублей, это позволит компенсировать затраты почти 6 тыс. льготников города. В настоящее время материальная помощь оказана 17 гражданам на сумму чуть более 16 тыс. рублей. При этом Надежда Савицкая отметила, что для получения единовременной выплаты гражданам необходимо подать заявление. Обращения на оказание такой помощи населению будут приниматься до 31 июля 2019 года.

Отметим, что Воронежская область переходит на цифровое вещание с 3 июня 2019 года. По словам Надежды Савицкой, по состоянию на 5 апреля об этом проинформированы более 37 тыс. домохозяйств, из них более 21 тыс. домов уже перешли на «цифру». Для оказания помощи населению в переходе с аналогового телевидения на цифровое в ноябре 2018 года были сформированы волонтерские отряды, прошедшие общую теоретическую подготовку. Добровольцы, в основном студенты технических вузов, помогут жителям города провести настройки цифрового оборудования и решить возникшие общие проблемы с подключением. На сегодняшний день помощь оказана 101 жителю Воронежа.

Мэр города Вадим Кстенин поручил руководителю управления ЖКХ Дмитрию Соломахе совместно с управами районов проанализировать каждый многоквартирный дом в городе на готовность к переходу на цифровое телевидение, чтобы при отключении аналогово вещания все дома имели возможность к приему цифрового сигнала.

Напомним, что в июле 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев провел оперативное заседание, на котором были рассмотрены мероприятия по переходу Воронежской области на цифровое вещание. В частности, губернатор распорядился провести расчеты, чтобы понять как компенсировать затраты населения на цифровое вещание и сколько средств на это потребуется. Также Александр Гусев поручил разработать механизм взаимодействия власти и граждан по вопросам перехода с аналогового вещания во избежание появления мошеннеческих схем.

15 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал протокол заседания правительства, зафиксировав таким образом решение об отказе от аналогового вещания: «Одобрить предложение Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории РФ эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года».

«Полиграф.Медиа» предлагает собственную инструкцию для перехода с аналогового на цифровое вещание. Для того, чтобы после отключения аналогового сигнала по-прежнему можно было смотреть телевизор, нужно будет иметь следующий «комплект»:

  • телевизионная антенна, которая принимает сигнал: она нужна в любом случае, и ее не обязательно менять;
  • телевизор: не обязательно менять старый, если он хорошо работает и вас устраивает, но многие современные телевизоры уже умеют принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования из следующего пункта;
  • ресивер с поддержкой стандарта DVB-T2 (или ТВ-тюнер, или приставка - можно встретить разные названия), который преобразует цифровой сигнал в аналоговый: вот его придется купить, если у телевизора нет функции приема цифрового сигнала.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


  • 0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии