​В сентябре в Борисоглебске планируют запустить станцию обезжелезивания и обеззараживания воды на скандальном водозаборе «Ростань»

Общество 20.06.2019, 10:18
Поделиться

В Воронежской области в Борисоглебске завершается строительство станции обезжелезивания и обеззараживания воды на водозаборе «Ростань». Об этом рассказал в ходе встречи с главой региона Александром Гусевым глава ГК «Лимонте», председатель Совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс.

Он уточнил, что запустить станцию в работу планируется в сентябре, к юбилею «Борхиммаша». Завод в этом году отметит свое 150-летие.

Как уже ранее писало «Полиграф.Медиа» в водоснабжение жителей Борисоглебска за последние годы было вложено более миллиарда рублей. Строительство водозабора «Ростань» началось еще в 2008 году, открыли его только в 2014 году. И из кранов более чем 60 тыс. борисоглебцев потекла мутная вода. Анализы официально показывают все нарушения санитарных норм: в несколько раз превышение по концентрации железа из-за низкого качества воды. Кроме того, мутноватый цвет и осадок – результат изношенных сетей, частых порывов и грязи, которая попадает в воду при скачках давления.

В октябре 2018 года власти Воронежской области объявили аукцион на поставку оборудования для водозабора на участке «Ростань». Начальная цена контракта составляла 25 млн рублей. Согласно контракту, подрядчик должен был закупить фильтры для очистки воды и дальнейшей ее подачи на хозяйственно-питьевые нужды.

Напомним, муниципальный контракт № 41 на строительство водозабора на участке «Ростань», г. Борисоглебск» администрация Борисоглебского городского округа заключила с ООО «Энергоучет» 1 июля 2008 года. Объем финансирования был более 1,14 млрд рублей. Плановая производительность объекта должна была составить 44 тыс. куб. м воды в сутки. К работе подрядчик приступил только в 2011 году, еще через три года водозабор на участке «Ростань» ввели в эксплуатацию. Администрация Борисоглебска признала, что водозабор «Ростань» был «сдан с недоделками» и попыталась вернуть часть потраченных миллионов через областной арбитражный суд – более 283,7 млн рублей неосновательного обогащения и более 83,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 1 января 2014 по 10 октября 2016 года. Но суд оставил иск без удовлетворения.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии