​Два пожара в Воронежском заповеднике уничтожили около 3 гектаров леса

Общество 27.06.2019, 10:05
Поделиться

Два пожара в один день на территории Воронежского заповедника уничтожили около 3 га леса. Возгорания произошли 25 июня, сообщила пресс-служба заповедника.

Первый пожар

Первый пожар тушили в Борском лесничестве. В отдел охраны заповедника поступило сообщение о задымлении в полосе отвода железной дороги Москва-Воронеж. Сразу после получения информации на место возгорания прибыли сотрудники охраны, МЧС и пожарные. Огонь распространялся в сторону лесного массива. Госинспекторы отдела охраны Воронежского заповедника произвели опашку очага возгорания, после чего приступили к тушению.

В 13:15 пожар был локализован. В настоящее время пожар ликвидирован. По предварительной оценке, общая площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ), пройденная огнем, составила около 1 га.

Второй пожар

Второе возгорание произошло на территории Усманского лесничества на границе Воронежской и Липецкой областей. В 15:00 система видеонаблюдения «Лесной дозор» зафиксировала в лесном массиве низовой пожар. В связи с тем, что спецтехника была задействована в ликвидации первого возгорания, потребовалось время на ее переброску. Тушение пожара начали только через 40 минут после информирования.

  • В 15:15 были запрошены дополнительные силы и средства из сторонних организаций. Как было отмечено сотрудниками заповедника, тушение пожара осложняла местность: горели торфяные болота. В ходе тушения пожара образовывались прогары торфяника, моментально загорались сухостои.
  • В 18:20 пожар был локализован, в 2:00 ночи 26 июня – ликвидирован. Площадь, поврежденная огнем, составила 2 га.

Как сообщает директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов, руководивший операцией по тушению, пожар мог возникнуть из-за поджога. По его словам, на месте возгорания была найдена бутылка и зажигалка. Выяснением обстоятельств займется полиция.

В обоих случая ущерб населенным пунктам и социально-значимым объектам не нанесен, пострадавших нет. Ущерб, нанесенный заповеднику, будет подсчитан позже.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии