​Новый проект генплана Воронежа горожане смогут увидеть на публичных слушаниях в марте 2020 года

Общество 16.07.2019, 15:44
Поделиться

В марте 2020 года в Воронеже пройдут публичные слушания по проекту нового генерального плана города на 2021–2041 годы. Об этом стало известно из доклада руководителя управления главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой на еженедельном планерном совещании в мэрии в понедельник, 15 июля.

Она также сообщила, что подготовка проекта идет по ранее установленному графику: разработка материалов генплана закончится в ноябре 2019 года, а уже через год после всех корректировок и согласований пройдет его утверждение.

В настоящее время разработчиками ведется детальная проработка проектных решений, зонирование территории и определение параметров развития всех инфраструктур.

К ситуации

О подготовке генерального плана Воронежа на 2021–2041 годы стало известно в 2018 году. В августе мэр города Вадим Кстенин подписал соответствующее постановление, опубликованное на сайте городской администрации.

Управление главного архитектора, согласно постановлению, сформировало комиссию по подготовке проекта генплана. Позже был объявлен тендер на разработку проекта, в котором победили московские проектировщики – Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы».

Разработка генплана рассчитана на 3 этапа. На первом этапе (с марта по ноябрь 2019 года) исполнители собирали данные и материалы для территориального планирования и установления городских страниц.

На втором этапе, весной этого года специалисты «Института Генплана Москвы» разработали две концепции «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии». В это же время два решения были представлены на обсуждение в областное правительство и гордуму.

  • В первой концепции разработчики предложили базироваться на исторической застройке города и использовать территории бывших промышленных объектов в центральной части, вернуть движение рельсового транспорта и создать «зеленые коридоры».
  • Вторая концепция предполагает развитие центра города вместе с периферийными городскими территориями, которые должны развиваться по типу городов-спутников.

После обсуждений была выбрана сценарий «Компактный город» с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии