​В Воронежской области планируют запустить раздельный сбор мусора из стекла и картона

Общество 29.07.2019, 14:39
Поделиться

Губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал чиновников проработать механизм введения в регионе раздельного сбора мусора в три контейнера: обычные ТКО, пластик и сухие отходы (стекло, картон и др). Ориентировочно технология должна начать действовать уже в 2020 году. Эту тему обсудили на совещании в облправительстве в понедельник, 29 июля.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова доложила, что к 1 января 2020 года в регионе планируется завершить переход к новой системе обращения с ТКО, направленную на максимально возможный отказ от захоронения мусора посредством его переработки. Губернатор Александр Гусев назвал такой дедлайн достаточно оптимистичным, но маловероятным: «Я боюсь, что к 1 января мы не сумеем это сделать».

Глава региона призвал провести несколько промежуточных обсуждений: исследовать вопросы работы существующих полигонов и открытия новых, а также проанализировать ценообразование на вывоз и утилизацию отходов. Насчет раздельного сбора мусора Александр Гусев заявил:

«Предлагаю сделать следующий шаг. К собираемому отдельно пластику добавить сухие отходы. Давайте установим на площадках один-два контейнера – будем стараться собирать отдельно картон и стекло. Это нужно делать на территории всей области, а не только в городе».

К ситуации

В мае стало известно, что Воронежская область станет первым регионом, в котором будет реализован проект «Климатически нейтральное обращение с отходами». Подразумевается принцип экономики замкнутого цикла, когда мусор не просто складируется, а возвращается в качестве сырья в народное хозяйство.

В Воронежской области открываются мусоросортировочные заводы. В декабре 2018 года запустили комплекс в Семилукском районе. В апреле 2019 года еще одно предприятие открыли в Россошанском районе.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии