​Воронежский НИИЭТ подал иск к компании-фигуранту уголовного дела на 100 млн рублей

Общество 13.08.2019, 13:45
Поделиться

Воронежский научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ) подал иск к ООО «СитиЛайн», которое фигурировало в деле о хищении средств на техперевооружение института. Цена иска – чуть более 100 млн рублей, следует из определения Арбитражного суда Воронежской области о принятии заявления к производству. Предварительное заседание назначено на 4 сентября.

Дело будет вести судья Ольга Сидорова. В рамках подготовки к предварительному заседанию истцу предложено предоставить дополнительные доказательства, а ответчику – составить отзыв на иск.

В конце 2016 года ООО «СитиЛайн» выиграло два конкурса от НИИЭТ на общую сумму более 300 млн рублей для техперевооружения по гособоронзаказу. Подрядчик нанял субподрядчика – московское ООО «БАВС-Техник». Фирма получила аванс в размере 92,25 млн рублей. Субподрядчику не передали рабочую документацию. По истечению срока договора субподряда, «СитиЛайн» обратилось в арбитражный суд. В компании-подрядчике заявили, что «БАВС-Техник» выполнило лишь часть работ на общую сумму 2,95 млн рублей, не вернув остальную сумму аванса.

Летом 2018 года регуправление следственного комитета приступило к расследованию уголовного дела о мошенническом хищении более 92 млн рублей, выделенных на техническое перевооружение НИИЭТ в рамках гособоронзаказа.

АО «НИИЭТ» на тот момент являлось дочерней компанией воронежского АО «Концерн Созвездие», входящего в структуру «Ростеха». Сейчас институт вошел в совместное предприятие АФК «Система» и «Ростех». Его оперативным управлением занимается ООО «Элемент».

К ситуации

Ведущие работники воронежского предприятия микроэлектроники АО «НИИЭТ» попросили правительство РФ и генпрокуратуру РФ сменить временное руководство в институте. Свою просьбу они мотивировали срывами госконтрактов и приписыванием фиктивных продаж. Инсайдерскую информацию и фотографии официального письма опубликовал воронежский околополитический Telegram-канал «Абырвалгврн» (@abyrvalgvrn) 30 июля.

В руководстве ООО «Элемент» (совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха», занимающимся оперативным управлением НИИЭТ) обеспокоились ситуацией. Ряд воронежских СМИ сообщил, что главенствующее предприятие начало проверку в воронежском НИИ. Проверять собирались не только управляющего, на которого пожаловался топ-менеджмент, но и самих авторов письма.

После старта проверки на НИИЭТ, сотрудники предприятия направили в редакцию «Полиграф.Медиа» новое (и крайне эмоциональное) письмо. Они считают, что потребность коллектива в грамотном руководителе при назначении нового гендиректора никто не учитывал, а предприятием тем временем уже три с половиной года руководят некомпетентные люди.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии