​Воронежские власти нашли менторов для решения транспортных проблем

Общество 16.12.2019, 16:20
Поделиться

Правительство Воронежской области будет сотрудничать с двумя компаниями по вопросам совершенствования системы общественного транспорта в регионе. Губернатор Александр Гусев поддержал заключение соглашений с АО «Центральная пригородная пассажирская компания» и госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Проекты соглашений представил первый замруководителя депаратмента экономического развития Игорь Кумицкий на заседании президиума облправительства 16 декабря.

Оба соглашения направлены на повышение качества пассажирских перевозок и модернизацию транспортной сети Воронежской области, повышение эффективности управления пассажирскими перевозками, а также привлечение инвестиций в проект создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта на территории Воронежа.

Губернатор Александр Гусев отметил, что регион будет придерживаться уже имеющихся планов относительно общественного транспорта, а наработки новых партнеров останутся в качестве запасного варианта и дополнительного ориентира.

«Хочу прокомментировать соглашение с ЦППК. Это – не альтернатива существующей схеме пассажирских перевозок в городе Воронеже. Мы по прежнему рассматриваем основной вариант организации пассажирских перевозок во взаимодействии с нашими перевозчиками, которые на сегодняшний день в городе Воронеже есть. При условии исполнения ими всех инвестиционных обязательств, связанных с заменой подвижного состава. Мы будем всегда сравнивать экономические показатели работы существующей схемы и схемы, которую теоретически будем прорабатывать с ЦППК», – отметил Александр Гусев.

В рамках системы рельсового транспорта компании помогут региону следующим образом:

  • АО «ЦППК» будет участвовать в обсуждении создания единого транспортного оператора, который может взять на себя в том числе и управление проектом по созданию ЛРТ;
  • Госкорпорация «ВЭБ.РФ» поможет с привлечением инвесторов – возможно, в проект частично инвестирует сама организация, возможно, поможет региону с составлением перечня заинтересованных инвесторов.

Игорь Кумицкий отметил, что соглашение с ВЭБ.РФ, как и с ЦППК, носит предварительный характер, а также не потребует какого-либо финансирования:

«Реализация соглашения позволит выбрать оптимальную модель государственно-частного партнерства, структурировать долговое финансирование, привлечь пул инвесторов и привлечь финансирование на приемлемых для региона условиях. Речи о деньгах пока не идет. Пока это – всего лишь соглашение о намерениях».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии