Телеграм-канал "Abyrvalg" озаботился состоянием воронежской журналистики

Общество 25.08.2020, 14:02
Поделиться

Так, результаты опросов говорят о том, что интернет-ресурсы доминируют над классическими средствами массовой информации. Среди лидеров - Телеграм с более чем 80%. Площадка начала набирать обороты около трех лет назад и сейчас находится на пике популярности. С учетом того, что в июне текущего года "скандальный" мессенджер был официально "разблокирован" Роскомнадзором РФ, ждать стагнации его развития не приходится.

Касаемо оценки состояния региональной журналистики читатели "Абырвалга" выразились в целом негативно.

И этому есть ряд оснований. Рынок сетевых СМИ переполнен новостной повесткой, острых и значимых общественных, политических и экономических тем региона не поднимается, а если они и озвучиваются, то реализация их решений на практике - не осуществляется. В такой ситуации не поворачивается назвать субъектов информационного поля "четвертой властью". При этом цитируемый канал выделил среди коммерческих СМИ лидеров мнений: издания "Абирег" и "Блокнот".

От лица издания хочется добавить, что если работу воронежских медиа граждане оценивают невысоко, то об институтах гражданского общества ничего не слышно в принципе. Общественная палата, Торгово-промышленная палата, различные антикоррупционные и прочие общественные, в том числе "профильные" структуры, где вы?

С учетом более чем скромной деятельности депутатов региона всех уровней, общественная работа которых заканчивается "героическим" открытием очередной детской площадки (что, безусловно, прекрасно, и спасибо Вам за это), можно констатировать, что по реально важным вопросам: развитию малого бизнеса, "социалки", в особенности детской, градостроительства, экологии, социальных лифтов, между населением и властью имеет место пропасть, потому что отсутствует диалоговое окно и система общественного контроля, дающая людям ощущения участия в жизни государства, что так необходимо сейчас, в период нестабильности.