Глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с помощником губернатора Воронежской области, председателем окружного совета центрального объединения Союза архитекторов России Константином Кузнецовым, сообщила пресс-служба мэрии 8 сентября.
Стороны обсудили роль экспертного сообщества города, развитие системы архитектурных конкурсов и ремонт Дома архитектора.
Роль архитектурного сообщества
Константин Кузнецов поблагодарил мэра за высокую оценку роли архитектурного сообщества. Вадим Кстенин отметил:
«Миссия архитекторов начинает доминировать над миссией строителей. И это правильно, так как, если изучать положительные практики других стран или наших городов, то там архитектурное сообщество имеет серьезный вес и формирует ту городскую среду, в которой живут наши люди. Это не может не радовать».
Также мэр сообщил, что видит позитивную динамику в строительстве авторских объектов:
«Есть, например, проекты, которые мне очень нравятся – сделаны очень качественно, подобраны материалы, вписаны в среду. Это немаловажно. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем переломить историю с “типовыми коробками” и Воронеж будет получать достойные объекты архитектуры».
В качестве примеров авторской архитектуры стороны назвали проекты по реконструкции площади Победы, парка «Орленок», сквера у Театра оперы и балета, а также проект по тематическому украшению площади Ленина к Новому году.
Конкурсная система
Константин Кузнецов отметил, что конкурсная система является не только способом отбора проектов, но и дает независимую оценку потенциала территории. В качестве примера стороны привели проект благоустройства проспекта Революции, работа над которым началась с участием Союза архитекторов и общественности.
«Сегодня применяются такие новые механизмы реализации проектов, когда у каждого желающего есть право и возможность поучаствовать в публичных обсуждениях, публичных рабочих группах, свое видение пространства изложить. Безусловно, что главными в этом процессе являются архитекторы, урбанисты, но и у других людей должно быть право высказать свое мнение, так как они очень много посещают городов, стран, видят положительные практики. Зачастую их рекомендации находят отражение в наших проектах», – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.
Реконструкция Дома архитекторов
Дом архитектора, который запланирован к реконструкции, может также стать площадкой для диалога. Проект по его обновлению согласован с главой региона Александром Гусевым. В сентябре власти заключили договор с подрядчиком, победившим на тендере. Работы вот-вот начнутся, и завершатся до конца 2020 года.
«Именно Дом архитектора должен стать местом для заседаний регионального Градосовета, проект положения которого сейчас корректируется департаментом архитектуры и градостроительства области. Также сейчас обсуждается формат и механизм создания рабочей группы или архитектурной комиссии, которая будет работать в промежутках между заседаниями совета. Эта комиссия также могла бы находиться в Доме архитектора», – рассказал председатель окружного совета центрального объединения Союза архитекторов Константин Кузнецов.