Губернатор Александр Гусев на совещании по закупке лекарственных препаратов заявил, что, благодаря системе совместных закупок, правительство Воронежской области в 2020 году сэкономило почти 200 млн рублей и направило их на медпомощь воронежцам.
Суть методики совместных закупок заключается в том, что для медучреждений создается единая аукционная документация, предусматривающая их потребности в лекарствах, ввиду чего процедура торгов проводится один раз. Это позволяет сэкономить время и деньги, поскольку чем больше оптовая партия, тем большую скидку есть шанс получить. С каждым медицинским учреждением победитель аукциона заключает соглашение отдельно, учитывая его потребности.
– Совместная закупка лекарств, когда в ходе торгов приобретается не одна, а ряд позиций препаратов для нескольких медучреждений, позволяет сэкономить деньги бюджета. Следовательно, направить их снова на приобретение уже других лекарств. Конечно, это не касается тех позиций, где речь идет о специализированной медпомощи: онкологические, противотуберкулезные, антипсихотические препараты и другие. Эффективность такого подхода очевидна по итогам 2020 года: экономия оказалась в 5 раз выше, чем при единичных закупках – более 193 млн рублей. Это приобретает особую актуальность сегодня, когда мы боремся с пандемией, и потребность жителей региона в доступной медицинской помощи повышается. Поэтому мы и дальше продолжим совместные закупки лекарств, бережливо и в интересах воронежцев относясь к бюджетным затратам, – отметил Александр Гусев.
Главой региона было дано поручение продолжить практику совместных закупок, а также изучить варианты межрегиональной закупки с целью большей экономии средств.
Однако и при такой успешной практике экономии в сфере закупок лекарств есть негативные моменты. Так, на федеральном уровне Минздравом были сокращены ассигнования на сумму 19,5 млрд рублей на закупки дорогостоящих лекарств для редких (орфанных) заболеваний, о чем говорилось в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов.
Вскоре пресс-служба Минфина заявила, что ассигнования никто не сокращал, и средства заложены в полном объеме. Так, в 2020 году был выделен 61,8 млрд рублей, а на 2021 год заложено 64,3 млрд. К тому же, дополнительные средства на лечение детей с редкими заболеваниями якобы пойдут от увеличения НДФЛ до 15% для доходов граждан, превышающих 5 млн рублей.
Существует огромное количество проблем, которые решаются через смс-сборы и благотворительные фонды. Часть заболеваний в России просто не лечится, часть лечится, но не в должной мере и с огромным риском для пациентов, а для лечения многих заболеваний вообще нет отечественных препаратов. Так, всю Россию облетела история, как девочке из Воронежа, Кристине Головчанской, страдающей спинально-мышечной атрофией (СМА), сделают самый дорогой укол в мире. Введение препарата Zolgensma обойдется в 150 млн рублей, сбор которых удалось закрыть 30 декабря, за сутки собрав недостающие 20 млн. Таких примеров не десятки, не сотни, а тысячи, и за каждым из них стоит человеческая жизнь.