Педуниверситет выступил против установки памятника Юрию «Хою» Клинских

Общество 07.04.2021, 13:54
Поделиться


Представители педагогического состава ВГПУ написали открытое письмо мэру Воронежа Вадиму Кстенину, в котором высказались против установки памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию «Хою» Клинских.

Письмо было подписано ректором ВГПУ Сергеем Филоненко и преподавателями Димитрием Ефремовым, Николаем Харьковским, Александром Перепелицыным, Альбиной Татаринцевой, Ларисой Вахтель, Ириной Севостьяновой.

Представители университета подчеркнули, что в их учреждении училась дочь музыканта, и что педагогическое сообщество через своих представителей выражает мнение о нецелесообразности установки памятника Юрию Клинских.

Они считают, что музыкант является представителем субкультуры, которая не находит поддержки у широких слоев населения. Как они утверждают, группа «Сектор Газа» добилась своей славы благодаря провокационным текстам с ненормативной лексикой, которые сегодня цитируют фанаты группы, в первую очередь, из-за точности попадания в настроение разрушения, протеста, агрессии и безудержного веселья.

При этом представители педагогического сообщества отметили, что в городе нет памятников выдающимся музыкальным деятелям воронежской культуры: Витольду Ростроповичу, Марии Мордасовой, Михаилу Носыреву, Геннадию Ставонину, Вячеславу Овчинникову. В связи с этим они предлагают отложить вопрос об установке памятника такой неоднозначной личности как Юрий «Хой» на несколько лет или даже десятилетий.

В мэрии Воронежа ответили, что инициатива по установке памятника Юрию Клинских принадлежала в разные годы не администрации города, а горожанам. Сейчас есть возможность широко изучать общественное мнение по тем или иным резонансным или спорным идеям самыми разными способами. Согласно опросам профессиональных организаций и опросам в соцсетях, большинство опрошенных одобряют установку памятника. С обращением от ВГПУ по поручению Вадима Кстенина профильные структурные подразделения ознакомятся и будут работать, однако, как подчеркнули в администрации, окончательное решение в этом вопросе за комиссией по культурному наследию. Оформленные документы по инициативе установки памятника Юрию «Хою» Клинских еще не поступили.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии