Деятельность химического предприятия «Оптхимэкспорт» в Острогожске приостановлена на 50 дней

Общество 18.05.2021, 16:40
Поделиться


В Острогожске на улице Привокзальной раньше находился олифоварочный завод, который использовал ближайший пруд в качестве пожарного водоема. Однако предприятие сбросов в него не производило – наоборот, водоем зарыбили и периодически чистили. В 90-е годы промплощадка почти полностью опустела. Примерно 2 года назад в промзоне активизировалась деятельность: стали подъезжать автоцистерны, иногда шел дым и доносился запах прогорклого масла. А вот полгода спустя начались уже серьезные проблемы: из-за едкого химического запаха люди перестали открывать окна на проветривание. Кроме того, оказалось, что белгородская фирма «Оптхимэкспорт», разместившаяся на производственной площадке бывшего олифоварочного завода, сливает отходы своего производства жирных кислот и масел, за забор и в пруд. Расстояние от точки сброса отходов до одной из крупнейших рек Воронежской области Тихой Сосны – всего 650 метров, и можно прогнозировать экологическую катастрофу.

В 2020 году Управление Роспотребнадзора провело проверку предприятия «Оптихимэкспорт», по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: территория захламлена, не благоустроена, имеются проливы сырья и продукции. Фирму привлекли к административной ответственности и назначили штраф, однако на начало 2021 года никакие выявленные недочеты устранены не были.

Накануне майских праздников руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер решила лично оценить масштаб экологического бедствия. Наталья Викторовна побывала на территории, прилегающей к заводу, побеседовала с местными жителями и поделилась с «Полиграф.Медиа» своими впечатлениями:

– Экологическая ситуация на территории, прилегающей к предприятию, максимально напряженная. Сотрудники департамента проведут весь комплекс надзорных мероприятий в отношении указанного юридического лица.

А сразу после праздничных дней департамент совместно с прокуратурой Острогожского района начал проверку предприятия «Оптхимэкспорт». Специалисты отобрали пробы грунта и воды для лабораторных исследований. Роспотребнадзор приостановил производство жирных кислот и масел на 50 дней – дышать в Острогожске стало легче.

ООО «Оптхимэкспорт» зарегистрировано в 2008 году в Белгороде. Учредители – Юлия Польшина и Алексей Шляев, причем, последний является также директором предприятия. Основной вид деятельности – торговля оптовая неспециализированная. Ни налогов, ни страховых взносов в 2018 и 2019 годах организацией уплачено не было, а за более поздний период отчетность пока что не опубликована. В госзакупках фирма не участвовала. За 2020 год доходы составили 36,4 млн рублей, а расходы – 35,9 млн.

ФОТО: сайт проекта «Доброволец»


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии