Как сообщил губернатор Александр Гусев, к 7:40 система водоснабжения города вышла на нормальный режим работы. Но торжество коммунальщиков и чиновников оказалось преждевременным.
Сегодня в Россоши завершились аварийные работы на улице Горького. Монтаж обводного наземного напорного коллектора длиной около 390 метров был закончен примерно к 3-м часам ночи. На полчаса раньше завершились работы на основном канализационном самотечном коллекторе, по которому уходят стоки на очистные сооружения. Всего был заменен 91 метр аварийного трубопровода, обводной коллектор в ближайшее время остается запасным.
Однако при запуске водозабора не выдержали водопроводные сети у Электроаппаратного завода и произошел 6-й за несколько суток порыв. Из-за этого по улице Малиновского течет целая река, а на улице Свердлова снижено давление воды. На Свердлова и на нескольких соседних улицах водоснабжение до сих пор не восстановлено. Порыв устраняется. Сотрудники ООО «Россошанские коммунальные системы» ситуацию комментировать отказались.
Напомним, что обрушение канализационного коллектора диаметром 800 мм с серьезным провалом грунта произошло 22 августа на улице Максима Горького. Вчера Александр Гусев объявил о введении в Россоши ЧС техногенного характера из-за того, что почти 60 тысяч жителей города оставлены без технической и питьевой воды. И если подвоз технической организован был в несколько точек, то питьевую большинству россошанцев приходилось покупать за свой счет. Доставка 5-литровых бутылей осуществлялась маломобильным гражданам и инвалидам.
Вызывает недоумение то, что проблема изношенности водопроводных и канализационных сетей существует не один год, а решительные меры к ее устранению приняты не были. Коллектор на улице Горького обещали реконструировать в 2017 году. В рамках пилотного проекта планировалось заменить железобетонные колодцы на современные пластиковые, что обошлось бы в 65 млн рублей. Директор по капитальному строительству ООО «Россошанские коммунальные системы» Евгений Безруков тогда объяснял, что этот участок очень сильно изношен, в связи с чем 250 метров от него было заменено до нового года, а оставшиеся планировалось обновить весной. По всей видимости, коллектор ремонта не дождался. Любимый «авось» обернулся ЧС.
Сейчас же администрация Россоши заявила, что, ввиду отсутствия в бюджете необходимых средств для реконструкции аварийного участка коллектора, а он протяженностью почти 1,5 км, она работает над привлечением финансирования на этот вид работ из иных источников. Тем временем правительство региона взяло под свой контроль монтаж обводной линии, к которому приступили вчера. Трубы в срочном порядке стал изготавливать завод «Воронеж-ПЛАСТ». Для откачки стоков из временно не работающего коллектора была привлечена спецтехника из Ольховатского, Подгоренского, Кантемировского районов. И ведь всех этих хлопот и непредвиденных расходов, а главное – неудобства жителей города, можно было бы избежать, если бы районные власти вовремя уделили внимание проблеме.
Ситуацию раскритиковал и губернатор:
– Нас сутки уверяли, что ситуация под контролем, а в итоге решение проблемы затянулось очень сильно… В целом, история в Россоши должна научить всех глав районов, как действовать с случаях крупных ЧС. Мы, безусловно, придем на помощь, но должны получать с мест правдивую информацию, чтобы оперативно подключаться. Подчеркну, что «головы рубить» по итогам этой истории не будем, но повторю: это всем урок на будущее.
У остановки коллектора есть еще одно весьма неприятное последствие – жители Россоши пожаловались на сброс нечистот в реки Сухая Верейка и Черная Калитва, обернувшееся замором рыбы. Факт гибели рыбы в Сухой Верейке подтвердили в районной администрации, а департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области начал проверку. Сотрудники ведомства совместно с работниками аккредитованной лаборатории филиала ЦЛАТИ по Воронежской области выехали на место происшествия, осмотрели территорию и произвели отбор проб природной воды из указанного водотока. Что интересно, фактов видимой гибели рыбы они не выявили. Ранее выезд и отбор проб осуществили сотрудники межрегионального Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора.
Департамент природных ресурсов и экологии направил обращение в отдел полиции Россошанского района по вопросу установления лиц, причастных к прокладке трубы, через которую в реку по искусственному каналу поступают неочищенные сточные воды. Также Россошанской межрайонной прокуратурой организована проверка по факту ограничения водоснабжения населения в городе Россошь и попадания канализационных стоков в реку Россошь.
ФОТО: администрация Россошанского района