Полиграф.Медиа

Коровы отдельно, пальмы отдельно: новые правила продажи молочных продуктов

Чиновники постоянно говорят о том, что молочная отрасль в России поддерживается на уровне государства, обсуждая импорт-экспорт и ВВП страны и отдельных ее регионов. Только вот, к сожалению, на прилавках наших магазинов мы замечаем совершенно другую картину. Покупаем молоко, а оно не скисает по несколько суток. Берем пачку масла или сыр, а оно сплошь из масла тропического дерева, а не молока от пятнистой Буренки. А мороженое? Молоком там и не пахнет, как, впрочем, и сливками. Прилавки торговых точек пестрят изобилием товара, но как среди ярких упаковок найти именно тот продукт, который действительно хотелось бы купить? В этом году законодательство значительно ужесточило требования для производителей молочной продукции, и некоторые уже вступили в законную силу.

Смотри на маркировку!

Во-первых, с 15 июля в странах Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к маркировке молочной и молокосодержащей продукции. Поправки коснутся как раз продуктов, которые содержат заменители, изготовленные на основе растительных масел. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вводится новое понятие – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». То есть такой продукт переработки молока, в котором замещение молочного жира составляет не более 50%.

  1. Информация об этом должна быть выделена контрастным цветом на упаковке или этикетке, где печатаются данные о его содержании.
  2. Шрифт надписи должен быть контрастным по отношению к цвету поля.
  3. Фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства должна быть высотой не менее 2,5 мм, а надпись «содержит растительные масла» – не менее 3 мм.
  4. Обе надписи должны располагаться на лицевой стороне упаковки – для того, чтобы покупатель их внимательно прочитал.
  5. Производитель должен вынести на этикетку информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, «массовая доля жира 35%, в том числе растительного жира 15%»). Тогда покупателю станет понятно, что в продукт добавили 15% неких растительных жиров.

Предприятиям дали 180 дней, в течение которых необходимо переделать упаковку и оформить декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Ожидается, что первые продукты в новых упаковках появятся на прилавках магазинов уже осенью. А полный переход запланирован на 2019 год.

Как рассказала «Полиграф.Медиа» ведущий юрист консалтинговой компании «Плацдарм» Екатерина Карпова, новые требования к маркировке молочных и молокосодержащих продуктов защитят потребителей от навязывания им обманом подделок под видом натуральной молочной продукции. Уточнение правил маркировки не только благотворно повлияет на порядочность производителей, но и увеличит спрос на качество.

Коровы в одну сторону, пальмы – в другую

Но это не единственное нововведение. Возможно, что уже с 1 января 2019-го года ждут изменения и продавцов молочных товаров. На портале regulation.gov.ru появился любопытный проект постановления правительства, разработанный Министерством промышленности и торговли РФ. В данный момент документ проходит антикоррупционную экспертизу и в него вносятся дополнительные предложения. Суть проекта заключается в том, что он запрещает продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. В пояснительной записке к документу говорится, что мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок».

Если сейчас на полках в магазине вся молочная продукция стоит в одном месте, то при вступлении постановления в силу будут внесены изменения в «Правила продажи отдельных видов товаров». Продавцы будут вынуждены выставлять молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира отдельно от натуральных. По мнению Минпромторга, разделение продуктов будет способствовать, во-первых, развитию конкуренции, а во-вторых, позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции.

Может ли рядовой потребитель как-нибудь отличить продукт с заменителем молочного жира от натурального? Эксперты говорят, что простому обывателю это сделать сложно и что точный ответ может дать только экспертиза в специализированной лаборатории. А поскольку рассчитывать на честность производителей приходится далеко не всегда, то, по всей вероятности, государство решило защищать потребителей с помощью буквы закона.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.