​Расторжение брака: раздел земельного участка и дома на нем

Право 04.02.2019, 15:23

«Полиграф.Медиа» продолжает цикл статей, посвященных разделу совместно нажитого имущества в процессе расторжения брака. Сегодня речь пойдет о том, как бывшим супругам заключить мировое соглашение по поводу общего жилого дома и земельного участка, на котором он расположен.

Мировое соглашение

Процесс раздела земельного участка и жилого дома на нем не является исключением из общих правил раздела совместно нажитого имущества по соглашению сторон или в судебном порядке. Подробный алгоритм составления соглашения о разделе имущества между супругами был описан ранее. Но спор при разводе о том, кому и какая доля земельного участка и дома достанется, имеет свои особенности. При подписании мирового соглашения необходимо учитывать множество нюансов, которые в будущем помогут избежать неприятных моментов.

Документы, необходимые для определения долей

При заключении соглашения разводящимся супругам следует заранее определиться с долями. Это можно сделать в том случае, если имеются все необходимые документы на земельный участок и на жилое недвижимое имущество на нем. Речь идет о межевой и технической документации.

Для получения необходимых документов следует обратиться в организацию, которая занимается кадастровыми работами. По результату кадастровый инженер составит межевой и технический план.

Межевой план – это документ, содержащий сведения о земельном участке, составленный на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке. Межевой план состоит из графической и текстовой частей.

Технический план – это документ, содержащий сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства. Он также состоит из графической и текстовой части.

После проведения кадастровой работы, ее результаты (межевой и технические планы) могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.

Раздел дома на «самостоятельные» части

Следует помнить, что при разделе жилого дома на земельном участке необходимо учитывать, что в результате все жилые помещения должны иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, то есть иметь раздельные входы и собственные коммуникации.

Таким образом, при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект недвижимости, но с собственными характеристиками, отличными от характеристик исходного объекта недвижимости. Новый объект недвижимости (в правовом смысле) должен эксплуатироваться автономно. После постановки объекта на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на него, объект (часть дома) становится самостоятельным объектом гражданских прав.

Если же в силу архитектурно-конструктивных особенностей дом не может быть разделен, то следует помнить, что здание, являясь объектом капитального строительства, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным.

Соглашение требует нотариального заверения, а права – госрегистрации

Для регистрации права собственности на недвижимое имущество или на его долю необходимо подать заявление в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Форма такого заявления представлена в Приказе Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества…».

Очень важно внимательно отнестись к прикладываемым документам:

Если вы прибегли к возможности помещения технического и межевого планов в электронное хранилище, в заявлении укажите идентифицирующий номер каждого из них, чтобы не предоставлять их на бумажном носителе.

Госпошлина при обращении в Росреестр

Для определения размера государственной пошлины за регистрационные действия следует обратиться к положениям Налогового кодекса. Если это касается прав собственности на дом, то пошлина составляет 2 тыс. рублей.

Если же на земельный участок:

  • 350 рублей – в отношении участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства;
  • 2 тыс. рублей – в иных случаях.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

При обращении в Росреестр нет необходимости прикладывать квитанцию об оплате. Однако если в Государственной информационной системе по истечении пяти дней с даты подачи заявления не обнаружится информации о платеже, то Росреестр возвратит документы без рассмотрения.

Внимательно следите за сроками

Какими способами можно подать заявление и прилагаемые к нему документы:

  • через Управление Росреестра или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • через почту отправление с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально и к заявлению приложены копии документов, удостоверяющих личность);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Законодатель предусмотрел начало течения срока государственной регистрации со следующего рабочего дня после даты приема документов. Непосредственно срок государственной регистрации права собственности зависит от способа подачи документов:

  • три рабочих дня со дня приема Росреестром заявления с приложением;
  • один рабочий день, следующий за днем поступления документов, в случае их направления в электронной форме;
  • пять рабочих дней с даты приема заявления и документов в случае их подачи через МФЦ.

Результатом государственной регистрации права является полученная вами выписка из ЕГРН.

Подведем итог

С учетом вышеперечисленных правил, процесс раздела земельного участка и жилого дома на нем в случае расторжения брака и заключения соглашения сводится к следующему алгоритму:

  1. Подготовьте все необходимые документы на разделяемое имущество.
  2. Заключите соглашение и заверьте его у нотариуса.
  3. Напишите заявление в Росреестр и приложите к нему все необходимые документы.
  4. Уплатите госпошлину при подаче заявления.
  5. Получите выписку из ЕГРН.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии